Радуга Звуков

Дневник «безумной» владелицы слуховых аппаратов

Дневник «безумной» владелицы слуховых аппаратов Гаэл Хэннан – писательница, актриса и общественный деятель, жительница Торонто. Терявшая слух на протяжении двух десятилетий, сегодня она имеет сильную и глубокую степень тугоухости. Гаэл Хэннан – директор Национального Совета Канадской Ассоциации слабослышащих, ее общественная деятельность включает в себя написание статей, чтение лекций по осознанию и принятию потери слуха, проведение семинаров для слабослышащей молодежи. По просьбе своего слухопротезиста она вела дневник с момента протезирования до следующей встречи со специалистом. Цель наблюдений – проанализировать собственные ощущения и составить список уточняющих вопросов.

* * *

«Сегодня был день Х. Вернее сказать, день СА, потому что в этот день я получила свои первые СА. Точнее сказать, даже «день СА-СА» (по-английски «Day HA-HA»), потому что мне дали по аппарату на каждое ухо, а еще потому, что все это до сих пор кажется мне нелепой шуткой – заставить меня носить слуховые аппараты в возрасте 53 лет! Согласитесь, это очень смешно. Кто же знал, что я так плохо слышу? Муж говорит, что он знал. Ладно, доктор, я буду делать то, что вы предложили. Я записываю свои ощущения и вопросы для нашей следующей встречи. В юности я уже вела дневник, так что вы рискуете получить гораздо больше того, чего вы ожидаете.

1-й день

11-00. Еду домой. Не знаю, стоит ли в этом признаваться, но отъехав от вашего офиса и проехав всего две мили, я остановилась. Все это было слишком для меня – эти ушные затычки, их стоимость, окружающий шум. Я не хотела ехать домой, рыдая в голос, поэтому я вынула СА. Дома вставлю их обратно.

13-00. Пока еще не вставила. Сижу за кухонным столом и рассматриваю их. Через лупу. Боже, какие они маленькие! Разве могут такие маленькие вещи так дорого стоить?

14-00. Все в порядке, вставила их обратно. Вообще-то левый СА мне пришлось вставлять дважды, потому что первый раз он у меня выпал. Либо я слишком нервничала, либо неправильно его вложила. Но теперь я собираюсь носить эти милые крошки до тех пор, пока не отправлюсь в кровать!

19-00. Сегодня лягу пораньше. Это был тяжелый день, а последние 5 часов были громкими. Очень громкими! Теперь, как я полагаю, мне нужно их почистить. Но вначале нужно решить, где хранить набор для чистки. Это должно быть такое место, куда я определенно буду заглядывать каждый вечер. Решено – пусть это будет бар.

19-20. Боже, как я устала, и какая утомительная эта процедура чистки! Не могу понять, зачем нужны все эти крошечные черные инструменты. Например, зачем нужна эта маленькая кисточка? Непохоже, чтобы СА был покрыт мехом. А эта длинная штучка, похожая на крохотный хлыст? Возможно, ее нужно засунуть в СА? Минуточку, я почитаю инструкцию.
 
19-30. Наконец-то я с этим справилась, хотя СА и не были такими уж грязными. Но сил у меня не осталось никаких.

2-й день

9-00. Я проспала. Честно говоря, мне просто не хочется вставать и вкладывать эти штучки обратно в уши. Иногда мне очень не хочется быть слабослышащей.

10-00. Наконец-то я их вставила. Сначала я выпила кофе, а затем приняла душ, а потом ждала полчаса, пока мои слуховые проходы высохнут. Я где-то читала, что нужно поступать именно так.
Полдень. Мне кажется, я не смогу вынести весь этот шум. Когда мы с мужем завтракали, ножи и вилки гремели так, словно мы сражались на мечах. На меня свалилось слишком много звуков. Оказывается, муж подсвистывает носом. А я могу слышать, как я жую и глотаю. Лучше бы я оглохла!

14-00. У меня появились серьезные опасения о том, как все это выглядит снаружи. Нити СА торчат из ушей под прямым углом, как антенны. В таком виде люди будут принимать меня за марсианку. Нужно вынуть их, прилечь и все хорошенько обдумать.
 
15-00. Мне кажется, что все это громогласное «Привет, владелица СА!» всего лишь действует мне на нервы. Наверное, оно должно напоминать мне, что я ношу СА в ушах? А что же еще это может быть?

23-00. Сегодня ложусь спать в обычное время. Подвинула бутылки с вином, почистила СА, положила их в коробочку для сушки. Мне кажется, я немного успокоилась.

Полночь. Меня разбудил муж. Он услышал звук, исходящий из коробочки для сушки. Вот черт! Я забыла открыть крышки батарейных отсеков, и один СА стал издавать звук самовозбуждения. Я надеюсь, в нем ничего не сломалось. Вернее сказать, я ничего не сломала.

3-й день

7-00. Один СА опять упал на пол. Мы с кошкой вдвоем набросились на него, но я оказалась ловчее. Мне не жалко СА, просто кошка может проглотить его и подавиться.

18-00. Носила их весь день. Весь этот ужасный длинный день. Мои уши болят. Не знаю, от шума это или от инородных предметов внутри.

23-00. Вечером смотрела телевизор вместе с мужем. Он сказал: как хорошо, что теперь не нужно делать такую большую громкость. Я думаю, что он хотел меня подбодрить, но я заплакала. Он тоже.

6-й день

Четвертый день прошел нормально, за исключением того, что я просила всех говорить потише. Подруга сказала, что она и без того уже шепчет и говорить тише просто не может. Я сказала ей: спасибо за поддержку, но это не смешно. Она сказала: еще как смешно, и улыбнулась. Я сказала: подожди, вот сама потеряешь слух, корова бесчувственная. Мы обе рассмеялись, и этот звук был приятным.
 
Вчерашний день прошел еще лучше. Муж развлекался, рассказывая мне о том, какие звуки я в данный момент слышу. Честное слово, я даже не представляла, что наш матрас так громко скрипит. Муж сказал, что это было не так плохо, когда дети еще жили дома. Я ему не поверила. Придется уточнить у сына, когда он придет к нам в гости.

А теперь несколько вопросов для завтрашней встречи:
  • Как долго работает батарейка?
  • Я беспокоюсь из-за того, что СА слишком громкие и могут привести к еще большей потере слуха.
  • Расскажите мне о телефонной катушке.
  • Как мне признаваться людям в потере слуха?
  • Исправьте эти марсианские штучки.
  • Неплохо для первой недели моей новой жизни, до конца которой мне придется носить СА, не правда ли, доктор?»



Возврат к списку