Радуга Звуков

ФМ-системы. Беспроводные звукоусиливающие устройства

На сегодняшний день технологии беспроводной передачи звука (FM-тexнологии) являются самым эффективным средством для улучшения разборчивости речи в сложных акустических ситуациях. Зарубежные и отечественные производители сурдотехники готовы предложить достаточно большой выбор  FM-систем. Отличающиеся друг от друга по внешнему исполнению, они выполняют одну и ту же важную функцию — помогают людям с нарушенным слухом уверенно чувствовать себя в сложных акустических ситуациях.

ФМ системы в школеПонимание речи в шумной обстановке может стать сложным для любого человека, и особенно для людей с нарушенным слухом. Окружающий шум, дистанция до источника звука и эхо являются основными помехами, мешающими пользователям слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов получать необходимую речевую информацию. Несмотря на то, что эти устройства значительно улучшают качество звучания и четкость речевого сигнала, они не всегда могут сделать его идеально разборчивым в таких ситуациях.

Существует огромная разница между тем, чтобы слышать речь (слышимость) и тем, чтобы понимать ее (разборчивость). Как и хорошо слышащие дети, слабослышащие должны научиться различать звуки и слова. Лучшим средством для развития навыков слушания, дополнительно к слуховым аппаратам и кохлеарным имплантам, являются звукоусиливающие системы, использующие беспроводную технологию передачи звука (FM-системы). Передавая речь прямо в ухо, они помогают устранить негативное влияние шумового окружения.

Эксперты рекомендуют начинать использование FM-системы, как только слабослышащий ребенок научится ходить. В этом случае дети с различными степенями снижения слуха получают целый ряд преимуществ: значительно улучшается процесс развития речи и языка, успеваемость повышается, а утомляемость, наоборот, снижается. Исследования показали, что уровень развития речи у детей, постоянно пользующихся такими системами, ничем не отличается от уровня развития речи детей с нормальным слухом.

FM-система обычно состоит из двух компонентов: передатчика и приемника. Звуковой сигнал поступает в микрофон передатчика, который находится у говорящего, а затем посредством радиоволн передается на приемник слушающего. FM-системы могут передавать сигнал сквозь объекты (в отличие от инфракрасных систем) и одинаково эффективны в помещении и на открытом воздухе.

Приемники бывают двух типов: присоединяемые и носимые на теле (на шее, на поясе, в кармане). Присоединяемые приемники подключаются к слуховому аппарату или кохлеарному импланту через специальный адаптер (адаптеры разные и подбираются под конкретную модель слухового аппарата), либо присоединяются непосредственно к слуховому аппарату через батарейный отсек. Питание таких приемников осуществляется от батарейки слухового аппарата. Приемники, носимые на теле, могут подключаться к слуховому аппарату через шнур и адаптер, через нашейную индукционную петлю, или заушный индуктор (слуховой аппарат должен быть переключен в режим «Т»). Они удобно крепятся к одежде с помощью клипс. Оснащены выносными, а некоторые модели встроенными микрофонами. Их зарядка производится с помощью зарядных устройств, поставляемых в комплекте.

FM-системы великолепно подходят для индивидуального и коллективного использования в обычных или специализированных (коррекционных) учебных заведениях в виде радиоклассов, состоящих из FM-передатчика с микрофоном для учителя и FM-приемников для учеников. Количество приемников в одном классе не ограничено (обычно один класс состоит из 6, 8 или 12 приемников). FM-системы эффективно применяются в коррекционной работе с детьми, имеющими различную степень потери слуха. Использование радиокласса дает возможность педагогу с легкостью руководить учебным процессом, а детям легче усваивать большой объем информации.

глоссарийГлоссарий
FM-трансмиттер (transmitter) — радиопередатчик для FM-системы.
FM-ресивер (receiver) — приемник для FM-системы.
Каблучок (башмачок) — адаптер слухового аппарата для подключения присоединяемых FM-приемников.
Канал (список каналов) — предустановленная фиксированная частота, на которой работает FM-передатчик (частоты приема-передачи сигнала).
Синхронизация (автоматическая синхронизация) —  настройка приемника FM-системы на один канал (частоту) с FM-передатчиком. Обычно происходит автоматически при активации соответствующей функции в передатчике.
Аудиовход — разъем для подключения внешнего звуковоспроизводящего оборудования.
LED индикатор (Light-Emitting Diode) — светодиодный индикатор.
Индукционная петля — устройство беспроводной передачи сигнала (с помощью электромагнитной индукции) с FM-приемника на слуховой аппарат. Конструктивно выполнено в виде витка провода, одеваемого на шею.
Заушный индуктор — устройство беспроводной передачи сигнала (с помощью электромагнитной индукции) с FM-приемника на слуховой аппарат. Конструктивно выполнено в виде миниатюрного крючка, размещающегося за ухом рядом со слуховым аппаратом или кохлеарным имплантом.

Читайте также:

Как работают FM-системы?






Возврат к списку