Радуга Звуков

Могут ли антибиотики защищать слух?

Самые уязвимые уши у младенцев
Младенцам часто назначают антибиотик гентамицин. Он не только убивает большую часть бактерий, но и представляет собой довольно слабую форму антибиотиков. Тем не менее, он относится к числу лекарств, которые могут вызвать потерю слуха, особенно в сочетании с шумом. А слух младенцев очень уязвимый. Однако результаты исследования парадоксальным образом показали, что канамицин, очень похожий на гентамицин, защищает уши. По крайней мере, этот эффект проявил себя во время опытов с мышатами.

Исследования на мышах
Так как слух мышей в первые месяцы жизни столь же чувствителен к шуму, как и слух людей, ученые взяли мышат в возрасте 20-30 дней и в течение 11 дней дважды в день вводили им канамицин. После этого животные подверглись слуховой нагрузке величиной 110 дБ в течение 30 секунд. Как это ни поразительно, но небольшие дозы канамицина полностью защитили животных от разрушения волосковых клеток и связанного с этим повреждения слуха. Ученые сообщают, что этот защитный эффект проявляется в течение двух дней после последней инъекции.

Данные опыты должны стать основой для последующих исследований, которые должны узнать, как канамицин защищает от потери слуха. Результаты помогут ученым создать аналогичные лекарства с тем же действием. Лекарства, защищающие от потери слуха, могут принести пользу многим целевым группам, включая солдат, работников авиации и, конечно же, маленьких детей.

Мыши – идеальные подопытные животные
Мыши особо подходят для исследований слуха, так как они имеют ту же анатомию и принцип действия слуха, что и люди, и точно так же страдают возрастной потерей слуха. 

Исследования как следствие случайного успеха
Исследования положительного действия антибиотиков начались совершенно случайно. Медсестра, участвовавшая в лечении маленьких детей от воздействия вертолетного шума, связалась с профессором Вильямом Кларком из медицинского колледжа Вашингтонского университета, который проводил подобные исследования, и сообщила ему о своих наблюдениях.


Возврат к списку