Радуга Звуков

Отзыв о слуховых аппаратах. Как выбрать. "Рио" или "Санта"?

У меня III-IV степень тугоухости со снижающимся графиком (потеря ~60dB на частоте 1kHz). Слух был потерян в грудном возрасте при лечении пневмонии антибиотиками. Когда я пошел в первый класс, родители приобрели мне два аналоговых слуховых аппарата Oticon. С этими аппаратами я окончил нормальную среднюю школу, техникум и университет по специальности математика. Сразу после окончания университета, я устроился программистом, и в этой должности работаю до сих пор.

Несмотря на то, что аппараты Oticon помогали мне в учебе, они были далеки от совершенства. При попытке увеличения громкости выше определенного уровня происходило самовобуждение аппаратов, что приводило к свисту. По этой причине я всегда сидел за первой партой и очень неплохо научился читать по губам. Кроме того, я очень их стеснялся, поэтому носил их только во время занятий.

После окончания университета (1993 год), произошел перерыв в 11 лет, во время которого я совершенно не носил слуховой аппарат, благо характер работы позволял это. Тем не менее, я доставлял массу неудобств окружающим, да и меня самого подобная ситуация раздражала. Однажды я зашел в Интернет и начал поиск себе нового слухового аппарата. Перебрав множество вариантов, я остановился на заушном цифровом программируемом слуховом аппарате Санта-244 производства «Исток-Аудио», который и приобрел в декабре 2004 года в одном из фирменных Центров хорошего слуха «Радуга звуков». На выбор слухового аппарата именно данной модели повлияли следующие факторы:
  1. Доступная цена. Я не был уверен в том, что аппарат меня удовлетворит, поэтому не хотел рисковать слишком большой суммой.
  2. Аппарат был цифровой, с достаточно продвинутыми возможностями. Он имел четыре независимые частотные полосы, неплохой коэффициент усиления, подходящий для моей потери слуха, фильтр для подавления обратной связи, и много других возможностей.
  3. На тот момент данная модель аппарата была самым мощным цифровым аппаратом с доступной ценой.
В момент покупки я примерял и другие аппараты, близкие по стоимости, но приобрел все же Санта-244, на котором остановил свой выбор еще до поездки в Москву. Я не стал снимать мерку для индивидуального вкладыша, о чем впоследствии сильно пожалел. Индивидуальный вкладыш является очень важной составляющей слухового аппарата.

Слуховые аппараты

К сожалению, первичная настройка оказалась далеко не идеальной, а, учитывая то, что на тот момент у меня был стандартный вкладыш, аппарат восторга не вызвал. Тем не менее, я продолжал его носить все время (кроме сна). В марте 2005 года я повторно настроил слуховой аппарат и одновременно заказал индивидуальный вкладыш. С данного момента у меня началась совсем другая жизнь, можно сказать аппарат произвел Wow-эффект. Он меня перестал раздражать и я начать получать удовольствие от его ношения! Я узнал много звуков, которых не слышал раньше: щебетание птиц, звонок телефона, урчание мотора подъезжающей сзади машины, и еще много других. Это отразилось и на разборчивости речи в лучшую сторону. Конечно, если слушать разговор двух людей, ведущих негромкую беседу между собой, то есть пропуски слов, но речь, обращенную ко мне, стало понимать намного проще, почти все слова, если они не были сказаны очень тихо. Учитывая длительную, многолетнюю тренировку по распознаванию речи по обрывкам слов и слогов, удалось достичь потрясающего эффекта.

Аппарат оказался очень надежным и использовался не только в спокойной офисной обстановке. Он выдержал ремонт двух квартир в очень пыльной среде, когда приходилось быть в профессиональном респираторе, десятки часов работы «болгаркой» по бетону и по металлу, сотни сделанных отверстий перфоратором  в бетоне, ямочный ремонт автомобиля, нахождение под дождем. Даже доводилось плавать в нем (не ныряя, конечно).

В общем, я его совсем не жалел. Конечно, я не рекомендую так обращаться со слуховыми аппаратами, если вы хотите его долгой и безупречной работы…

После более 4-х лет эксплуатации я задумался о приобретении себе дополнительного аппарата, так как ничто не вечно под луной, особенно при такой жесткой эксплуатации. И я снова полез в Интернет, так как за это время могли появиться более новые и совершенные аппараты. На мой взгляд, сайт www.radugazvukov.ru содержит достаточно полную базу слуховых аппаратов не только своего производства, но и аппаратов других производителей… Я обратил внимание на появление более мощного слухового аппарата Санта-344, а также на новую линейку слуховых аппаратов Рио. Так как мощности имеющегося у меня аппарата для меня было вполне достаточно (эксплуатировался на 40-60% уровне громкости), а приобретать новый аппарат той же модели уже не совсем хотелось, то после консультаций со специалистами «Исток-Аудио» я решил остановиться на слуховых аппаратах серии Рио. От нового аппарата мне хотелось бы лучшей четкости по отношении к речи, особенно из динамиков телевизора и других устройств. Так же хотелось, чтобы он был поменьше. Все же заушная Санта - достаточно увесистый «банан» за ухом, и не всякий сможет без стеснения носить его. Хотя заушный аппарат Рио существенно меньше Санты, я все же решил рискнуть и попробовать внутриушную модель Рио М-44, несмотря на то, что с моей потерей слуха специалисты не рекомендовали ее мне…

Работа внутриушного Рио значительно отличается от заушной Санты (хотя тут очень много зависит от настройки аппарата). Четыре разных программы дают общее представление об отличиях этих аппаратов, даже делая скидку на то, что они разной мощности. Например, некоторые звуки на высоких частотах замещаются звонком – короткий сигнал очень похожий на звук гонга (частота в районе 500 Гц), а сам звук, который вызывал звонок, при этом в аппарате не слышен. Такой сигнал могут вызвать достаточно много громких звуков. Это может щелчок пальцами, шлепок (даже достаточно глухой, например газеты о поверхность стола), удар теннисного мячика о стол, касание столовых приборов, шелест пластиковых пакетов. Происходит такое достаточно редко, и не сильно напрягает или раздражает. Такая особенность встречается на всех программах, где-то чаще, где-то реже. В этих случаях аппарат не совсем адекватно передает исходный звук.

Разборчивость живой речи и речи в телевизоре в аппаратах Рио несколько лучше, чем у Санты. Санта мягче передает окружающие звуки, как бы немного смазывая их, звук низкой частоты глубже. Звуки у внутриушного Рио немного острее и звонче. 

Есть у Рио еще одна особенность – он умеет подстраиваться по общий звуковой фон. Например, если вы работаете за компьютером, и в помещении нет больше источников шума, то аппарат начинает усиливать шум вентилятора компьютера до такой степени, что вам кажется, что он расположен прямо возле вашего уха. Стоит появиться дополнительному источнику шума, который сильнее, и шум вентилятора отходит на второй план, если не исчезает полностью.

Несмотря на то, что в обоих аппаратах по четыре программы, на практике используется только одна программа. Для заушной Санты, с ее регулятором громкости, я пользовался исключительно одной программой. Для внутриушного Рио без регулятора  все несколько сложнее. Тем не менее,  и в Рио я отдаю предпочтение одной программе, которая используется в 95% случаев. Единственная обстановка, в которой ни одна из программ Рио меня не устроила – зал настольного тенниса (я с удовольствием играю в эту игру). Поэтому, для игры в настольный теннис использую Санту.

Сегодня я уверен в правильности своего выбора. Рио – аппарат отличный, лучше чем Санта, даже несмотря на то, что слабее. И разборчивость тоже лучше. Несомненный плюс -  исчез «банан» за ухом. Когда я писал отзыв, я пользовался им сравнительно немного, всего пару-тройку недель. Сейчас нашел, что вторая программа  гораздо лучше третьей (пользовался на момент отчета). Эффекта «подзвякивания» практически не бывает (один или два раза в месяц на очень  громких звуках). Оказывается, все дело в настройках аппарата. Остальными программами практически не пользуюсь (редко первой в очень тихой обстановке). Недостаток, к сожалению, только один – сравнительно недолгий срок службы батарейки. Но я готов с этим мириться.

С уважением, Сергей Белоцкий.


Возврат к списку