Радуга Звуков

Phonak ComPilot – Умный аксессуар 3-в-1

Компания Phonak – традиционный лидер в области беспроводной передачи сигналов в слуховые аппараты. Сегодня Phonak представляет комбинированный пульт управления/аудио-интерфейс Phonak ComPilot, управляемый всего несколькими кнопками и обладающий новыми уникальными функциями.

Люди с патологией слуха хотят свободно участвовать в любых видах повседневной деятельности. Им необходимо получить беспрепятственный доступ к стандартным коммуникационным и развлекательным системам, таким как стационарные и мобильные телефоны, телевизоры, MP3-плееры, радиоприемники и т.п. Естественно, что высокое качество звучания является обязательным условием. Компания Phonak – традиционный лидер в области беспроводной передачи сигналов в слуховые аппараты. Поставленные задачи могут решить беспроводные коммуникационные системы. Вот уже в течение нескольких лет беспроводной коммуникационный интерфейс iCom используется для подключения слуховых аппаратов Phonak к разнообразным источникам звука и телефонам по каналу Bluetooth. Кроме того, это устройство позволяет подключаться к FM-системам. Благодаря встроенному направленному микрофону, возможно общение по телефону в режиме hands-free.

Для многих пользователей пульты дистанционного управления остаются важным компонентом системы коррекции слуха. Помимо простого удобства управления, они зачастую становятся необходимостью, если речь идет о миниатюрных слуховых аппаратах, размеры которых не позволяют использовать встроенные элементы управления.

Сегодня Phonak представляет комбинированный пульт управления/аудио-интерфейс Phonak ComPilot, управляемый всего несколькими кнопками и обладающий новыми уникальными функциями.

Для чего нужны технологии беспроводной передачи сигналов?

Для людей с сенсоневральной тугоухостью общение в шумной обстановке и на расстоянии часто бывает затруднительным. В подобной ситуации разборчивость речи можно существенно повысить путем использования FM-систем. Предшествующие исследования показали, что FM-системы могут повысить разборчивость речи на 12-18 дБ по сравнению с использованием только слуховых аппаратов.

Новейшие технологии беспроводной передачи сигналов позволяют решить такие хорошо известные проблемы использования телефона, как необходимость точного расположения телефонной трубки напротив микрофонов слухового аппарата, частое возникновение обратной связи, плохое качество звука, монауральное звучание. Цифровые слуховые аппараты новейшего поколения позволяют осуществлять истинную бинауральную обработку благодаря широкополосной передаче звуковых сигналов. Более того, с помощью интерфейсов, например iCom, можно непосредственно передавать в слуховые аппараты сигналы FM и Bluetooth.

Разработанный компанией Phonak интерфейс iCom был первым устройством, позволявшим подключаться не только к мобильным телефонам, но и к любым другим источникам, снабженным Bluetooth: стационарным телефонам, портативным компьютерам, MP3-плеерам, телевизорам, GPS-навигаторам и домашним акустическим системам. Аудиоустройство и iCom связываются друг с другом по беспроводному каналу с использованием стандартной технологии Bluetooth. iCom преобразует полученный сигнал в доступную для слуховых аппаратов звуковую информацию. Это позволяет пользователю слуховых аппаратов, например, слышать телефонного собеседника обоими ушами и с высокой четкостью. Благодаря отсутствию акустической передачи от динамика телефона к микрофонам слуховых аппаратов, качество звучания значительно повышается.

Новый интерфейс ComPilot, представляемый компанией Phonak, обладает многими дополнительными уникальными функциями и может работать более 8 часов без необходимости подзарядки.

Рисунок 1. Phonak ComPilot и базовая станция Phonak TVLink SPhonak ComPilot и базовая станция Phonak TVLink S

Новый Phonak ComPilot в сочетании с новым телевизионным интерфейсом TVLink S является последним достижением в передаче стереофонического аудиосигнала. Качество сигнала было оптимизировано в отношении задержки передачи. В результате пользователь слуховых аппаратов не слышит эхоподобных артефактов и не замечает асинхронного по сравнению с движением губ на экране поступления звука. В процессе передачи аналоговый аудиосигнал кодируется согласно протоколу Bluetooth и передается с базовой станции TVLink S на ComPilot. Затем сигнал преобразуется в соответствии с технологией Phonak HiBAN (персональная сеть слуховых устройств). В итоге, принятый сигнал обрабатывается слуховыми аппаратами, усиливается в соответствии с индивидуальным снижением слуха и направляется в уши пользователя.

В устройстве Phonak ComPilot применена двухмикрофонная система

При разговоре по телефону в режиме hands-free очень важно, чтобы оба собеседника хорошо слышали друг друга. В отличие от большинства других предлагаемых аудио-интерфейсов, в устройстве Phonak ComPilot используется истинная двухмикрофонная система, а не просто ненаправленный или единственный направленный микрофон. Таким образом, Phonak ComPilot – единственный интерфейс, использующий многомикрофонную технологию, изначально разработанную для слуховых аппаратов. Благодаря достаточному расстоянию между обоими микрофонами, Phonak ComPilot может генерировать узкую направленность вверх, в сторону рта говорящего. Это позволяет собеседнику легко понимать сказанное пользователем ComPilot даже в сложной акустической обстановке.

Рисунок 2

Phonak ComPilot – это еще и пульт дистанционного управления

Пользователи слуховых аппаратов Phonak Spice и Spice+ могут применять Phonak ComPilot в качестве удобного пульта дистанционного управления. Для большей простоты Phonak ComPilot снабжен всего несколькими кнопками. Интересно отметить, что самая большая кнопка, расположенная в центре ComPilot, предназначена для переключения программ прослушивания. Во время приема аудиосигнала или телефонного звонка эта же кнопка позволяет управлять вызовами и источниками аудиосигнала.

Рисунок 3. Элементы управления Phonak ComPilotДве другие крупные эргономичные кнопки управляют громкостью. При нажатии на кнопку возврата слуховые аппараты переходят в стартовую программу. Пятая функциональная кнопка позволяет осуществлять исходящие вызовы с помощью беспроводных стационарных телефонов (например, DECT Gigaset). Этой же кнопке могут быть назначены другие функции Bluetooth. Phonak ComPilot легко включается и выключается с помощью скользящего переключателя. Два световых индикатора информируют пользователя о наиболее важных событиях. Phonak ComPilot позволяет быстро, надежно и очень незаметно управлять как функциями беспроводного интерфейса, так и самими слуховыми аппаратами.

Phonak ComPilot говорит и понимает

Впервые в истории аудио-интерфейсов Phonak ComPilot обладает встроенным преобразователем текстовой информации в речь. Это позволяет передавать информационные сообщения, например, предупреждения о разряде аккумулятора. Кроме того, пользователь может быть предупрежден о подключении Phonak ComPilot к FM-приемнику. Если телефон поддерживает функцию идентификации абонента, вы можете включить произнесение имени вызывающего абонента в соответствии с его написанием в списке контактов телефона. Это поднимает мобильную телефонию на новый уровень, т.к. впервые позволяет пользователю слуховых аппаратов узнавать имя вызывающего абонента, не глядя на экран телефона. Генератор речи – очень полезное средство, обеспечивающее совершенно новый уровень комфорта.

Заключение

Выпустив на рынок ComPilot и TVLink S, компания Phonak вновь продемонстрировала свою приверженность усовершенствованию существующей продукции и разработке инновационных решений, дающих массу преимуществ как конечным пользователям, так и специалистам. Пользователи могут подключить Phonak ComPilot почти ко всем доступным источникам аудио и ТВ сигнала. Они могут совершать телефонные звонки в полноценном режиме hands-free, а также пользоваться встроенным генератором речи для идентификации вызывающего абонента. Вы можете управлять Phonak ComPilot с помощью нескольких крупных кнопок, при этом система автоматически настраивается на индивидуальную потерю слуха. В завершение нашего рассказа об этом универсальном многофункциональном аксессуаре напомним о возможности связи по каналу Bluetooth на расстоянии до 30 метров, высочайшем качестве звука и продолжительной (более 8 часов) работе аккумулятора.

Материал предоставлен компанией Phonak


Возврат к списку