Радуга Звуков

Phonak налаживает диалог между слухопротезистами России и Китая

В Москве на базе двух крупнейших российских сетей центров слухопротезирования «Радуга Звуков» и «Мелфон» прошла встреча представителей китайских ритейлеров слуховых аппаратов, партнеров компании Phonak.  Гости познакомились с техническим оснащением центров, организацией процесса слухоречевой реабилитации в нашей стране и взяли на заметку несколько приемов из арсенала российских сурдопедагогов.

Слухопротезисты из Китая в гостях у московских коллег

Коллег из поднебесной принял в своих стенах Центр хорошего слуха «Радуга Звуков» у м. Юго-Западная. По своим технологическим возможностям и уровню подготовки специалистов это уникальное учреждение – в одном месте собран полный комплекс услуг, касающихся диагностики слуха, подбора и настройки слуховых аппаратов и последующей слухоречевой реабилитации. Параллельно со слухопротезистами здесь работают ЛОР-врачи, сурдологи и сурдопедагоги. 

С деятельностью центра зарубежных гостей познакомила его директор и ведущий слухопротезист компании «Исток-Аудио» Татьяна Вячеславовна Блинова. Комплекс современной диагностической аппаратуры, которым оснащен центр, по словам Татьяны Вячеславовны, позволяет проводить обследование слуха клиентов любого возраста. Для объективной и субъективной диагностики здесь созданы все условия: регистрация отоакустической эмиссии и слуховых вызванных потенциалов, импедансометрия, тональная и речевая аудиометрия (в том числе в свободном звуковом поле), игровая аудиометрия.

Особый интерес делегации вызвал опыт специалистов «Радуги звуков» в области детского слухопротезирования

Особый интерес китайской делегации вызвал опыт специалистов «Радуги звуков» в области детского слухопротезирования. Татьяна Вячеславовна пригласила зарубежных коллег на прием сурдопедагога – понаблюдать за работой специалиста и задать ему несколько вопросов. В центре, действительно, большое внимание уделяется детям, в том числе первого года жизни. Использование современных методик диагностики слуха, широкий выбор адаптированных для малышей слуховых аппаратов позволяют достичь хороших результатов.

Большая работа в «Радуге звуков» проводится в части реабилитации. Сурдопедагоги стараются найти контакт и выстроить доверительные, дружеские отношения с каждым ребенком. Во время занятий по развитию навыков слушания и понимания речи детей учат правильно произносить звуки и интонировать речь, управлять собственным голосом. Важно привлечь к этому процессу и родителей, отметила Татьяна Блинова, ведь именно папы и мамы должны стать основными помощниками своего ребенка. 

Комплексный подход к слухо-речевой реабилитации детей и взрослых


Такой пример комплексного подхода к реабилитации взрослых и детей с нарушенным слухом удостоился высокой оценки гостей из Китая.  Они, в свою очередь, рассказали о работе своих центров и показали оборудование одного из них.  По итогам встречи специалисты «Радуги звуков» и их китайские коллеги договорились о дальнейшем сотрудничестве по вопросам обмена опытом в сфере детского слухопротезирования.

Центр коррекции слуха и речи «Мелфон» встретил гостей в центре на Калужской. Основатель и генеральный директор сети Валерий Степанович Сироткин рассказал об истории ее создания, основных бизнес-процессах и показал собственную техническую разработку «Мелфона»: аппаратно-программный комплекс для настройки слуховых аппаратов.

Бурные дискуссии разгорелись вокруг актуальных проблем слухопротезирования в России. Валерий Степанович рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются все игроки специфического рынка. По его словам, специалистов по слухопротезированию катастрофически не хватает, так как в России до сих пор нет соответствующего официального профильного образования. По нормам Минздрава, только Москва нуждается в не менее  чем 4’000 сурдологов и слухопротезистов. Фактически же в столице работают не более сотни специалистов, а в регионах дефицит ощущается еще сильнее.

Коллеги из Китая  выразили надежду, что все российские вопросы в сфере слухопротезирования скоро решатся, и рынок снова начнет развиваться ускоренными темпами. По единодушному мнению  гостей, визит в Россию оказался очень полезным и плодотворным. В свою очередь они пригласили российских коллег и команду Phonak с ответным визитом в Шанхай.


Возврат к списку