Радуга Звуков

Плееры и потеря слуха

Специалисты в области сурдологии обеспокоены тем, что люди наносят огромный ущерб собственному слуху, используя iPod’ы, что приводит к тиннитусу, а затем и к тугоухости. Уровень звука плеера должен быть ограничен мощностью в 90дБ или двумя третями от максимально возможной громкости. Сегодня же mp3 плееры от Apple превышают эти лимиты — их максимальное звучание оценивается в 120 дБ. Франция и другие европейские страны на законодательном уровне установили лимит на громкость iPod’ов, продающихся на территории этих государств, в 100 дБ, однако, и это значение является очень громким и впоследствии может привести к нарушению слуха. Фактором потери слуха от высокой громкости является продолжительность слушания. Постоянное воздействие музыки mp3 плеера на наши уши, даже на кажущейся приемлемой громкости, может разрушать волосковые клетки, находящиеся во внутреннем ухе и передающие данные о звуках в головной мозг. Ниже представлены данные о допустимых значениях шумового воздействия, согласно Федеральному Агентству по Охране Труда и Здоровья США.

диаграмма.jpg

Каждый раз, увеличивая громкость звука на 3 децибела, вы уменьшаете время безопасного прослушивания плеера. Например, вы слушаете свой iPod в поезде или автобусе, совершая поездку до работы или школы. Уровень шума автобуса или поезда — приблизительно 90 дБ. Если вы предпочитаете слушать плеер на 20 дБ выше этого уровня, вы уже находитесь на отметке 110 дБ. Подобный уровень звука может начать разрушать ваш слух уже после получаса прослушивания музыки.

ideaf.jpg

Однако выход есть. MP3-плееры используют маленькие дискообразные наушники, называемые «затычками», которые и являются главной проблемой. Они плохо сидят в слуховом проходе человека, что не позволяет блокировать внешний шум, такой как, например, шум оживлённой магистрали. Поэтому для комфортного прослушивания музыки мы вынуждены повышать уровень громкости. Так каков же выход? Звукоизоляционные наушники сегодня доступны под марками различных производителей, таких как Future Sonics, Shure, Etymotic. Они понижают уровень внешнего шумового воздействия, чтобы у человека не возникала необходимость поднимать громкость выше допустимого лимита. Также неплохим вариантом могут стать наушники с шумоподавлением от Bose и других компаний.

Лучшим предложением для людей, заботящихся о собственном слухе, являются индивидуальные насадки на наушники. Они изготавливаются по слепкам ушного канала человека, что означает максимальный комфорт при ношении и отличное шумоподавление за счёт плотного прилегания к стенкам слухового прохода. Кроме того, не стоит даже и задумываться о том, что они могут выпасть из вашего уха.

индивидуальные насадки

Если вы всё ещё используете стандартные наушники-вкладыши, которые прилагались к вашему mp3-плееру, рекомендуется не превышать планки в две трети уровня звука и прослушивать музыку на такой громкости в совокупности не более одного часа в день. Это то же самое, что использовать крем для загара, чтобы предотвратить возможный рак кожи. В конце концов, вы должны сделать правильный выбор, чтобы избежать проблем со слухом.



Возврат к списку