Радуга Звуков

Портрет звезды: Таня Шевченко

"В моей голове объединились все рокочущие звуки этого мира"

Портрет звезды: Таня ШевченкоУже в юном четырехлетнем возрасте Таня Шевченко решила стать знаменитой. И можно смело сказать, что это ей удалось! Сегодня бывшая фигуристка не только имеет за плечами выдающуюся спортивную карьеру, но и пожинает лавры на телевидении, например, в сериале "Во что бы то ни стало". Но лихорадочные будни любой звезды связаны со стрессом. Героиня этого интервью в полной мере ощутила его последствия на себе. Наш автор Марийка Массингер побеседовала с Таней Шевченко об острой потере слуха, ее последствиях и о дальнейших планах. 

"Hörakustik ": Вы широко известны как фигуристка, а теперь и как звезда телесериалов. Как Вам удалось перейти от большого спорта к актерскому искусству?

Таня Шевченко: Журналисты очень любят задавать этот вопрос – как спортсменка стала актрисой? В детстве у меня было две мечты, с которыми я не расставалась днем и ночью. Одна из них называлась спорт. Я хотела стать лучшей фигуристкой в мире. Необходимые для этого ежедневные многочасовые тренировки казались мне большой и увлекательной игрой, с которой я хотела справляться все лучше и лучше. Можно сказать, что каток заменил мне детскую площадку, а коньки – все остальные игрушки. Что меня больше всего восхищало и восхищает в этом виде спорта, так это возможность художественного самовыражения. Я рано научилась не только выполнять сложные спортивные элементы, но и выражать себя в музыке и танце. Совсем маленьким ребенком я уже любила кататься под музыку и играть с мелодией и текстами песен. "99 воздушных шариков" Нены были одной из моих любимых песен. Моя бабушка то и дело бросала 30 пфеннигов в музыкальный автомат на катке, а я сочиняла под эту музыку произвольный танец. Так что уже в то время я смешивала спорт с театральным представлением.
Во-вторых, параллельно с мечтой стать чемпионкой по фигурному катанию, я хотела стать актрисой. Я обожала старые ревю и мюзиклы. У моего дедушки была любительская видеотека с многочисленными фильмами, в которых играли Марика Рокк, Фред Астер и Джин Келли. Он записывал их на видеомагнитофон с телевизора. Много вечеров мы смотрели эти фильмы, и дедушка терпеливо смотрел их вместе со мной снова и снова, потому что я никак не могла от них оторваться.
"Когда я стану большой, ты дашь мне все эти записи, и я пойду с ними на телевидение и скажу, что тоже хочу так делать. Как Марика Рокк…" В конечном счете, я этого не сделала, но жизнь сложилась так, что мне это и не понадобилось. Фигурное катание и актерское искусство достаточно рано стали неотъемлемыми частями моей жизни, причем почти одновременно. Наверное, это была интуиция, которая проторила мне путь. Интуиция, которую я в детстве считала мечтой, а сегодня называю реальностью.

"Hörakustik ": Наверное, при такой насыщенной жизни Вам рано пришлось познакомиться со стрессом. Как и когда у Вас наступила острая потеря слуха?

Таня Шевченко: Потеря слуха наступила у меня в августе 2005 года во время съемок сериала "Среди нас".

"Hörakustik ": Какие острые симптомы ее сопровождали?

Таня Шевченко: Я прекрасно помню этот день. В 6-45 утра я уже находилась в съемочном павильоне, изнемогая от усталости. Я чувствовала, что заболеваю. У меня трещала голова. Нос был немного заложен, и уши тоже, особенно правое. Было нечем дышать, как будто я находилась в подземном гараже. Я постоянно пила воду, и гримерша, напуганная моей бледностью, принесла мне стул. Я надеялась, что мне станет лучше. Когда начались съемки, я заметила, что плохо понимаю режиссера, который находился справа от меня. Тогда я подумала: ну и страшный грипп я подцепила, раз у меня даже уши заложило. Затем я обратила внимание на то, что голоса вокруг меня звучат искаженно, и так же странно я ощущаю другие звуки – то глухо, то резко. Шум захлопнувшейся двери произвел на меня ужасное впечатление. Пронзительный звук, как будто скрежет по стеклу, смешанный с металлическим лязгом.
Я прервала съемки и попросила отвезти меня к врачу. Это было правильным решением, так как в течение последующего получаса мое состояние еще более ухудшилось. Мне пришлось закрыть правое ухо рукой, чтобы защитить его. Любой звук был невыносимым. Водитель, который привез меня к врачу, хотел спросить, когда за мной заехать. Но я замахала рукой и подала ему знак, чтобы он не говорил. Войдя в приемную врача, я шаталась, как пьяная. Мне отказало чувство равновесия, и мне казалось, что в моей голове объединились все рокочущие звуки этого мира. К этому присоединялось ощущение огромных ватных пробок в ушах.

"Hörakustik ": О чем Вы думали тогда? Вы сразу поняли, что это острая потеря слуха?

Таня Шевченко: Я не осознавала, что это может быть потеря слуха. Судя по первым симптомам, я думала, что у меня начинается грипп. Лишь по дороге к врачу я впервые подумала, что это может быть потеря слуха. Но, так как я ничего об этом не знала, я не была уверена. Я просто никогда не имела дело с этой темой. Мне доводилось читать о том, что стресс может вызвать инфаркт миокарда или язву желудка. Но о том, что стресс может вызывать и такие заболевания, как острая потеря слуха, я представления не имела.

"Hörakustik": Что Вы думаете относительно причин, которые вызвали у Вас потерю слуха?

Таня Шевченко: Сегодня я в этом абсолютно уверена – стресс! Причем стресс в самом худшем смысле этого слова. Я отношусь к числу людей, которые много и охотно работают. К тому же мне очень трудно сказать "нет". Независимо от того, устала я или нет, я постоянно взваливаю на себя ту или другую ненужную обязанность. С одной стороны, дисциплинированность, выносливость и надежность относятся к числу положительных качеств, и человека за это хвалят. С другой стороны, они могут принести вред здоровью этого человека. Стремление все делать самой, стремиться к идеалу как в профессиональной, так и в частной жизни, угождать всем и каждому и превращаться в настоящего трудоголика, в конечном счете, и привело меня к потере слуха. Бывают такие крылатые выражения, которые известны всем, но смысл которых мы понимаем лишь тогда, когда они непосредственно касаются нас. Моя потеря слуха стала следствием того, что я "навалила на себя работы выше ушей".

"Hörakustik ": Как Вас лечили? С помощью капельниц, таблеток или альтернативными методами?

Таня Шевченко: В течение 10 дней мне ставили капельницы. Так как я не хотела ложиться в больницу, мне ставили их амбулаторно, у отоларинголога. Но врач согласился на это лишь потому, что у меня дома не было семьи, о которой мне нужно было заботиться. На этом этапе важнее всего покой. Кроме того, я пила тебонин, который улучшает кровоснабжение. В течение пяти недель я была на больничном, и врач дал мне понять, что мне каким-то образом нужно изменить свою жизнь. Через несколько недель я занялась йогой, которая вернула мне внутреннее равновесие, а также записалась на прием к психотерапевту. Таким образом, я смогла научиться справляться со стрессом, стала спокойнее относиться ко многим вещам, а главное – перестала стремиться к совершенству всегда и во всем.

"Hörakustik ": Вы выздоровели полностью?

Таня Шевченко: Нет, у меня остался тиннитус. Когда вокруг тихо, я слышу равномерный писк в ухе. Он всегда со мной и сопровождает меня даже сейчас. В первые два года после потери слуха он служил для меня в качестве сигнализации. Всякий раз, когда я уставала, нервничала или была переполнена эмоциями, как положительными, так и отрицательными, писк становился громче. Тогда я понимала – стоп, пора расслабиться. Нужно выполнить пару упражнений йоги, а также несколько психотерапевтических приемов. Еще одно важное условие – смириться с тиннитусом. Мысль о том, что этот писк не прекратится никогда, может свести с ума. Поначалу мне помогало засыпать тихонько работающее радио или телевизор. Сегодня я в этом не нуждаюсь. Важно не сосредоточиваться на звуке в ушах. В противном случае начинает казаться, что он становится громче, заполняет все свободное пространство в голове и никогда не даст покоя. Я называю свой писк в ухе "маленькой ночной серенадой" и "тревожным оркестриком".

"Hörakustik": Что изменилось в Вашей жизни после острой потери слуха?

Таня Шевченко: После острой потери слуха я поняла, что стала хуже слышать правым ухом. Фоновый шум создает для меня трудности. Когда вокруг слишком много шума, я иногда почти не понимаю собеседника. Зато слишком сильно воспринимаю шумовую завесу. В большинстве случаев я коротко объясняю свою проблемку и тем самым предотвращаю возможные недоразумения.

"Hörakustik": Можете ли Вы дать персональный совет, который поможет нашим читателям найти правильный путь?

Таня Шевченко: Немедленно реагируйте на малейшие признаки заболевания! Все равно, что это будет – острая потеря слуха, инфаркт, язва желудка – лучше самого человека никто не знает его организм. Все это, в конечном счете, хорошо заметные предостерегающие сигналы организма, которые дают нам шанс изменить свою жизнь.

"Hörakustik": Вас не было видно в последних сериях фильма "Во что бы то ни стало". Вы поставили перед собой какие-то новые цели?

Таня Шевченко: В январе 2009 года я не стала продлевать контракт, чтобы отдохнуть от ежедневного стресса, связанного со съемками. В последние три года я работала практически без выходных, причем мой рабочий день длился не меньше 12-14 часов. Я всегда мечтала стать актрисой, и я осуществила эту мечту. Но на собственном горьком опыте я убедилась – нельзя допускать, чтобы из-за постоянного стресса мечта превратилась в кошмар.

"Hörakustik": Какими проектами Вы собираетесь порадовать нас в ближайшее время?

Таня Шевченко: Этой зимой я вновь собираюсь выступать в разных ледовых шоу с моим партнером Норманом Йешке. Кроме того,  я сейчас пишу книгу. Я пока не могу сказать, о чем она, но это не будет ни моя автобиография, ни дневник фигуристки. Пусть это станет для вас сюрпризом…

Биография. Таня Шевченко родилась в Дюссельдорфе 26 июля 1977 года. Фигурным катанием она стала заниматься в возрасте 2-х лет. В 6 лет она выиграла первые крупные соревнования. В 1994 году впервые стала чемпионкой Германии. В том же году Шевченко завоевала бронзу на чемпионате мира и 6-е место на Олимпиаде. В 1995 году она во второй раз стала чемпионкой Германии.
Ее карьера едва не прервалась на взлете, потому что перед началом сезона 1996-97 гг. она заболела сразу двумя вирусными инфекциями. Но в 1998 году она вернула прежнюю форму и выиграла бронзу на чемпионате Европы, серебро на чемпионате мира, и в третий раз стала чемпионкой Германии. К сожалению, в этом сезоне она перенесла на ногах сильное воспаление, не желая прерывать соревнования. Из-за этого в сезоне 1999-2000 г. ей окончательно пришлось расстаться со спортом.
В последующие годы Шевченко много работала в качестве актрисы. В 2006 году, когда она получила главную роль фигуристки в сериале "Во что бы то ни стало", ей пришлось вернуться на лед. Поэтому в 2007-2008 гг. она согласилась выступать в качестве приглашенной звезды в ледовом шоу Holiday on Ice.
Параллельно с этим в 2008 году Таня начала писать книгу. В 2009 году она отказалась от телевизионных съемок, чтобы подготовить выступление в ледовом шоу с фигуристом Норманом Йешке, и чтобы сосредоточиться на написании книги… 



Возврат к списку