Радуга Звуков

Просто забудьте о потере слуха

Просто забудьте о потере слуха

Гаэль Ханнан – писательница, актриса и общественный деятель. С детства имеет потерю слуха, которая сегодня определяется как сильная и глубокая. В свободное время она руководит Национальным советом Канадской ассоциации слабослышащих. К своей потере слуха Гаэль относится с юмором: в последней книге «Как я все это слышу» она дает ценные советы о позитивной оценке своей особенности. Предлагаем небольшой отрывок.

Как правило, из огромного перечня технических средств для коррекции слуха каждый слабослышащий выбирает то, что ему подходит больше всего, или то, что он может себе позволить, исходя из собственной финансовой ситуации. При правильном решении это обычно срабатывает. Но что делать в те дни, когда настроение падает до нуля, и спокойно относиться к собственной потере слуха надоедает?
 
В таких случаях я поступаю следующим образом: сажусь в машину, на велосипед, в автобус или просто иду пешком куда глаза глядят, то есть меняю обстановку. Важно, чтобы в жизни было такое место, где вы сможете побыть в тишине и сосредоточиться на собственных ощущениях. Всего несколько минут полного покоя могут улучшить ваше отношение к Вселенной. Абсолютно неважно, где вы находитесь – в жаркой пустыне или в городском парке; вам просто нужно найти место, где не придется иметь дело с людьми, которые бормочут, обращаются к вам из-за спины, из другой комнаты или звонят по телефону.
 
Недавно мы со Слышащим Мужем отправились в Национальный парк Пинаклс. Здесь нет ни Wi-Fi, ни зоны доступа для сотовых телефонов. Мы просто гуляли, читали и ели. Мимо нас пробегали чернохвостые олени, койоты и кролики, а над головой кружили кондоры. Ни одно из этих созданий не требовало от меня того, чтобы я их слышала и тем более отвечала. За одним исключением: я бы не смогла услышать высокочастотный треск «погремушки» гремучей змеи, если бы она попалась нам на тропе. Но для этого у меня есть Слышащий Муж.
 
Цель нашей поездки заключалась не в том, чтобы избегать устного общения с окружающими людьми. Если вы живете в кемпинге, вам придется разговаривать с другими. Сразу после того, как мы сюда приехали, мой муж (он же Дуг) завязал беседу с нашими соседями – очаровательной парой. Мне следовало бы избежать этой трудной задачи – беседы с незнакомцами. Но они подали на стол мои любимые начос, устоять перед которым невозможно. Поэтому вскоре мы пили вино, ели и болтали. Так как мне были незнакомы особенности их речи, Слышащему Мужу пришлось исправить пару классических «недопониманий».
 
Первое было связано с темой безответственного отношения людей в разных ситуациях. Говоря о своей взрослой сестре, Кевин сказал: «Моя мать до сих пор варит овсянку для нее».

Я: Что она делает?
Кевин: Она варит моей сестре овсянку.
Я: И что же в этом плохого?
Кевин: Моей сестре 40 лет!
Я: А если вашей маме просто нравится варить кашу для своей дочери?

Все замолчали и уставились на меня. Я поняла, что услышала что-то не то. Муж хотел перевести, но Кевин нашел более изящный выход, и перефразировал свои слова: «Ипотека моей сестры. Моя мать платит за нее каждый месяц». Слово «каша» произносится как porridge. Слово «ипотека» звучит как mortgage. Для слабослышащего эти фразы одинаково выглядят при чтении по губам. Классическая ошибка коммуникации.
 
Второе «недопонимание» касалось музыки. После обеда Кевин и Лайза, которые коллекционируют записи рок-музыки, показали потрясающую виниловую пластинку, которую они купили в магазине космических ракет. Я спросила, как эта запись вернулась обратно после полета в космос. Все опять уставились на меня. Я не разбираюсь в рок-музыке, а потому магазин космических ракет (по-английски пишется как rocket shop) и магазин рок-музыки (rock-and-gem) звучат одинаково! Когда я засмеялась, улыбнулись и окружающие. Смех может быть жестоким, но когда ты смеешься искренне, он снимает напряжение. Особенно если вы находитесь за столом для пикника в окружении потрясающих гор.

Это была единственная для меня трудность при коммуникации с другими людьми в течение трех дней на природе. Я слышала дождь, который стучал по крыше домика, и треск костра. Я полностью расслабилась и восстановила силы. Когда ты имеешь дело с хроническим тиннитусом и постоянными проверками своего нарушенного слуха, такая «вылазка» на природу – поистине одно из самых лучших «лекарств», которое мне известно.
 

Всегда ваша, Гаэль Ханнан



Возврат к списку