Радуга Звуков

Регулярный уход за слуховым аппаратом – гарантия хорошего слуха

Слуховые аппараты используются ежедневно в течение длительного времени и часто подвергаются негативному внешнему воздействию. Как избежать повреждений и продлить срок службы изделия? Эксперт журнала «Spektrum Hören» профессор Роланд Тиммель расскажет о некоторых простых приемах, которые помогут владельцам слуховых аппаратов надолго сохранить их работоспособность.

Современные слуховые аппараты – это высокотехнологичные устройства в миниатюрном корпусе. Их внутренний микрокомпьютер не уступает по мощности современному офисному компьютеру, при этом сотни часов слуховые аппараты работают от одной батарейки размером с крохотную пуговицу. Но в отличие от офисного компьютера, который функционирует в равномерно теплом и сухом помещении, слуховые аппараты располагаются на голове человека, который активно двигается, потеет, его волосы могут быть сальными, а пальцы не всегда чистыми. Прибавьте к этому обильное выделение ушной серы и воздействие различных погодных условий, и станет очевидно, что эти маленькие чудеса техники должны удовлетворять довольно строгим требованиям.
 
Так как слуховые аппараты относятся к категории дорогостоящих товаров (прежде всего из-за индивидуальной настройки, требующей много времени), то имеет смысл ухаживать за ними самым тщательным образом. Согласно немецкому законодательству один слуховой аппарат должен исправно служить в течение шести лет, после чего слабослышащий человек может обратиться к своему врачу с просьбой о замене изделия. Однако из-за высокой стоимости и больших усилий, затраченных в процессе приобретения нового аппарата, многие клиенты предпочитают носить свои аппараты гораздо дольше – ровно столько, сколько они будут работать. Здесь возникает очевидный вопрос – что может и что должен делать каждый владелец слухового аппарата, чтобы добиться как можно более долгой его эксплуатации без ремонта?

Остановимся более подробно на самых важных этапах ухода за слуховыми аппаратами.

1. Регулярная очистка

После того как вечером перед сном вы сняли слуховой аппарат, его необходимо хорошенько протереть. Пот, кожный жир, ушную серу или другие загрязнения обязательно нужно удалять ежедневно. Если у вас под рукой нет никаких специальных средств по уходу, можно использовать мягкую сухую ткань. Но лучше всего подойдет хлопчатобумажная салфетка, пропитанная специальной чистящей жидкостью, предназначенной для слуховых аппаратов. Она быстро удалит жир и грязь и одновременно продезинфицирует все обработанные поверхности. Благодаря такой несложной гигиенической процедуре вы предотвратите или уменьшите возможные воспаления органов слуха, причиной которых становятся болезнетворные микробы, скапливающиеся на слуховом аппарате.


Рисунок 1 С помощью чистящего набора вы бережно и эффективно очистите вкладыши от ушной серы и других загрязнений.
 
Главный враг любого слухового аппарата – ушная сера. Она представляет собой естественное выделение серных желез слухового прохода и выполняет разные важные для организма функции. Но по отношению к сложной технике ушная сера ведет себя агрессивно. Она вызывает затвердевание и хрупкость эластичных материалов, а ее кислотный компонент ускоряет коррозию контактов и проникает в буквальном смысле во все уголки слухового аппарата.
 
Ушная сера существует в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. Последнее приводит к тому, что сера оседает даже в микрофоне и миниатюрном телефоне. Из-за этого в какой-то момент чувствительные мембраны перестают колебаться, громкость понижается, слуховой аппарат начинает шуметь и искажать звуки. Ремонт этих компонентов довольно дорогостоящий, потому целесообразно его предотвратить.

Рисунок 2 Небольшие чистящие инструменты, аэрозоль для чистки и дезинфекции, а также тестер для батареек должны быть у каждого владельца слухового аппарата.
 
При пользовании заушными слуховыми аппаратами ушной вкладыш нужно отделять от аппарата и регулярно мыть. Делать это следует если не ежедневно, то хотя бы раз в неделю. Выберите для этого определенный день, чтобы не забывать о важной процедуре. Для мытья вкладыша рекомендуется применять специальную чистящую жидкость или шипучие таблетки, которые можно приобрести в центре слухопротезирования.

Внутриушные слуховые аппараты «купать» нельзя! Для них возможна только сухая чистка с помощью ткани. Внутриушные слуховые аппараты, как правило, снабжены защитными фильтрами для микрофона и телефона, препятствующими проникновению ушной серы. Фильтр телефона при необходимости можно заменить самому. Для этого в центре слухопротезирования имеется специальный сменный набор. Будет очень хорошо, если слухопротезист не только покажет вам процедуру по замене фильтра телефона, но и потренирует вас в этом умении.

В качестве первой помощи при закупорке отверстия выхода звука можно удалить серу с помощью так называемой серной петли (она также есть в центре слухопротезирования) и тем самым восстановить работоспособность слухового аппарата. Важную роль в правильном звучании и оптимальном понимании играет дополнительное отверстие, которое называется вент. Очистить вент помогут нитеводитель для узких отверстий размером до 1,2 мм и специальные пушистые чистящие нити для больших отверстий.

2. Сушка

Слуховые аппараты содержат электронные компоненты, а потому должны по возможности оставаться сухими. Так как в повседневной жизни добиться этого практически невозможно, в первую очередь, из-за пота, после снятия слуховой аппарат нужно обязательно протереть насухо и тщательно просушить для предотвращения коррозии. Специалисты рекомендуют использовать специальные электрические сушилки. В течение нескольких часов (например ночью) они бережно, но эффективно прогревают слуховой аппарат и могут выключаться автоматически. При этом крайне важно предварительно вынуть батарейки – в противном случае они проработают гораздо меньше. Батарейный отсек необходимо оставлять открытым, чтобы влага из внутренностей слухового аппарата испарялась быстрее.
 
Конечно, электрические сушилки гораздо дороже, чем альтернативные модели, использующие сушащие капсулы, зато они не требуют никаких дополнительных расходов. Электрические розетки есть в каждом доме, а для ухода за слуховым аппаратом во время поездки рекомендуются другие варианты, например контейнеры для сушки.

Рисунок 3 С помощью набора для сушки вы можете быстро удалить влагу, проникшую в слуховой аппарат, и повысить тем самым его надежность и долговечность.
 
Каждый пользователь должен самостоятельно решить, следует ли ему пользоваться слуховым аппаратом, например, в жаркую погоду во время работы на приусадебном участке или на утренней пробежке в парке. Аппарат может отказать, если капли влаги закупорят звукопроводящую трубочку, соединяющую заушный слуховой аппарат с ушным вкладышем. Это часто происходит при обильном выделении пота, в сырую погоду или при значительном перепаде температур, когда образуется конденсат. Чтобы нивелировать влияние этих факторов, рекомендуется продуть трубочку с помощью резиновой груши. Этот вспомогательный инструмент, как правило, входит в набор для чистки.

3. Хранение и транспортировка

Современные слуховые аппараты имеют достаточно высокую степень надежности. Однако и они боятся падений с высоты, особенно на кафельный пол. Специалисты рекомендуют проводить чистку над столом или в крайнем случае в комнате с ковром. Не стоит носить ничем не защищенный слуховой аппарат, например, в кармане. Не устраивайте для него испытание и механическим давлением. Вынимая из уха слуховой аппарат, следует положить его в прочный футляр. Ну и, конечно, хранить этот футляр нужно в местах, недоступных для маленьких детей и домашних животных.

4. Другие риски

Слуховые аппараты не должны лежать на открытом солнце. Их нельзя оставлять в «бардачке» автомобиля, там им будет слишком жарко. Абсолютно недопустимо носить слуховые аппараты в сауне, так как там не только жарко, но и очень влажно. Кроме этого, целесообразно оберегать свои слуховые аппараты во время проведения некоторых медицинских обследований. Исследования с помощью жестких лучей (рентген, компьютерная томография) или сильного магнитного поля (МРТ) могут разрушить электронику и привести к полному отказу или непредвиденным перебоям в работе аппарата. Более подробно о рисках, связанных с медицинскими процедурами, вам расскажут в центре слухопротезирования.
 

5. Помощь и профилактика

Если вам сложно самостоятельно проводить необходимые манипуляции по уходу за слуховыми аппаратами из-за ограниченной ловкости пальцев или ослабленного зрения, попросите помочь вам в этом родственников, знакомых или сотрудников центра слухопротезирования.

Хорошо зарекомендовала себя и периодическая диагностика слухового аппарата. В целях общей профилактики специалисты предлагают проводить ее раз в год и в обязательном порядке перед длительным путешествием. Так вы поможете своим слуховым аппаратам служить долго и качественно и сведете к минимуму вероятность их поломки в самый неподходящий момент. Согласитесь, что нет ничего досаднее, чем разыскивать на курорте или в чужой стране центр слухопротезирования, когда аппарат внезапно забарахлил, и испытывать в отпуске чувство дискомфорта.
 

Профессор Роланд Тиммель – инженер по технической акустике
и мастер-акустик слуховых аппаратов.



Возврат к списку