Радуга Звуков

Школа выживания. Воспринимать свою потерю слуха с юмором

Школа выживания. Воспринимать свою потерю слуха с юмором Слабослышащий человек – существо, неведомое для окружающих. Такое впечатление складывается на основании вопросов, задаваемых слышащими людьми. Но как же человек с нарушенным слухом должен реагировать на некоторые нервирующие, оскорбительные и порой даже глупые вопросы? Не сердиться, а отвечать на них с иронией, и подавлять возможный гнев с помощью смеха. Так звучит совет постоянного эксперта журнала «Spektrum Hören», психолога, д-ра Сары Неф, которая сама имеет глубокую потерю слуха, граничащую с глухотой.
 
Я люблю посмеяться. И в первую очередь над недоразумениями, которые возникают из-за моей потери слуха. При этом я сознательно выбираю самоироничное, свободное и открытое обращение со своей потерей слуха. Почему я должна сердиться из-за ситуаций, которые характерны для моей ограниченности? Совсем недавно я прочла изречение Карла-Хайнца Кариуса, которое сразу же запало мне в душу: «Время от времени смейтесь сами над собой. Это простое упражнение позволит вашей душе не проливать пот, отжимаясь в упоре лежа».

Воспринимать свою потерю слуха с юмором Слишком часто мне приходится иметь дело с тем, что слабослышащие люди близко к сердцу принимают незнание и бестактность многочисленных окружающих. Задетые за живое, они замыкаются в собственной скорлупе. С одной стороны, я прекрасно их понимаю: иногда глупые и бездумно пущенные по ветру замечания причиняют сильную душевную боль. Я знаю это по собственному опыту. С другой стороны, это лишь повышает чувствительность к оскорблениям и неприятным ситуациям, которые вытекают из слуховой ограниченности. Так почему бы не посмеяться над всем этим и в первую очередь над самим собой? Отнеситесь к своим слабостям с юмором. В любом случае, это лучше, чем обижаться или стыдиться.
 
Самоироничное поведение делает человека более симпатичным, ему удается более свободно и непринужденно преодолевать трудные ситуации. Одно американское исследование показало, что самоироничное поведение повышает сексуальную привлекательность.  

Как можно это объяснить? Противоположностью самоиронии является переоценка своих достоинств (самовосхваление), которая делает собеседника крайне несимпатичным. Чтобы общение было приятным, человек должен представлять себя менее значительным, чем он есть на самом деле, и посмеиваться над своими слабостями и неудачами – выставлять их напоказ, а не пытаться спрятать. С давних пор самоирония оценивается как признак интеллигентности, креативности и отсутствия гордыни. Поэтому вы поступите мудро, если посмеетесь над собой.

Конечно, слабослышащий человек часто оказывается в иной ситуации. В конечном счете, не от него зависит, как и когда он может/должен проявить свое чувство юмора. И это очень большая и важная разница! Хорошо слышащие люди могут сами решать, когда, как, с кем и над чем смеяться. При этом они обладают свободой решения, самоопределением и большей автономией. У них есть выбор. У слабослышащих людей его нет. Они должны приспосабливаться к каждой ситуации, которая с ними происходит. Дело доходит до субъективно ощущаемой потери свободы. В психологии в таких случаях говорят об ограничении свободы выражения своего мнения и поведения, что неизбежно ведет к реактансу. Реактанс (сопротивление, протест, часто агрессивный) напоминает упрямство, но проявляется сильнее и наблюдается в том случае, когда что-то, например запрет или цензура, угрожает свободе или ограничивает ее. «Человек стремится к тому, чтобы сохранять свои свободы. Когда ранее доступные альтернативы поведения или результатов оказываются заблокированы или под угрозой, возникает реактанс. Реактанс – состояние возбуждения или мотивации, направленное на восстановление свободы, которая находится под угрозой, сужена или заблокирована» (Херкнер, 2001 год, Учебник социальной психологии).

Поэтому такие ситуации, в которых над слабослышащими людьми шутят без их согласия, или которые становятся болезненными для них, вызывают особенно бурную реакцию. Говоря другими словами, слабослышащий человек становится недовольным, замыкается в себе или оскорбленно удаляется.
 
Но не только реактанс является важной моделью реагирования. Неподходящей реакцией является и чрезмерная приспособляемость, т.е. стремление мужественно улыбаться, чтобы не поддаваться негативным эмоциям.
 
Я не советую проявлять ни ту, ни другую реакцию. Я рекомендую придерживаться изречения Вольтера: «Так как это весьма полезно для здоровья, я решил быть счастливым». Звучит просто, но действует в высшей степени эффективно. Человеку самому становится лучше, когда он может, лукаво подмигивая, посмеяться над собственной неудачей. Или над неуклюжими репликами окружающих.
 
Однажды пожилая женщина спросила меня, умею ли я правильно целоваться, несмотря на глубокую потерю слуха (да-да, вы правильно прочли это слово!). Дело в том, что при поцелуе нужно уметь правильно управлять своим ртом, а слабослышащие люди якобы этого не умеют. Я рассмеялась, потому что сочла этот вопрос весьма смешным. Но многие слабослышащие люди восприняли бы этот вопрос как тяжелое оскорбление. Один глухой человек рассказал мне, как его спросили, может ли он ходить в магазин за покупками без посторонней помощи. Он был оскорблен до глубины души, а я над этим только бы посмеялась.
 
Нет ничего хорошего в том, чтобы сердиться. На одном из сайтов я прочла пример о лысом мужчине, который постоянно сталкивался с оскорбительными замечаниями. В конце концов, он придумал остроумный ответ: «У меня в голове столько мозгов, что они не дают волосам нормально расти». Можете себе представить, с каким достоинством он заставлял собеседника замолчать. Мы, слабослышащие люди, тоже должны попытаться держать наготове находчивые аргументы. При этом мы не просто сможем держаться независимо и с достоинством, а более того, сможем повернуть маховик в другую сторону и избавиться от мнимой «роли жертвы».

Потому что разве можно сказать точнее: «Юмор – это отдушина, которая не дает нам взорваться!». Поэтому я желаю вам, дорогие читатели, чтобы вы могли воспринимать свою потерю слуха с определенной долей самоиронии. Конечно, наша жизнь от этого легче не станет. Но она станет хоть чуточку более выносимой.

Ваша Сара Неф




Возврат к списку