Радуга Звуков

Слуховые аппараты для пожилых людей

Свыше 50% людей старше 70 лет имеют проблемы со слухом.  Его возрастное снижение называется пресбиакузисом, который проявляется поражением обоих ушей и носит сенсоневральный характер. При пресбиакузисе сложнее различать звуки на частотах выше одного кГц, при этом тугоухость носит прогрессирующий характер.

Почему у пожилых людей снижается слух?

Возрастное снижение слуха связано с тем, что со временем волосковые клетки внутреннего уха начинают отмирать. Особые реснички, отвечающие за передачу звуков, утрачивают свою эластичность и чувствительность. Помимо этого, причина потери слуха может быть вызвана следующими факторами:
  1. Генетическая предрасположенность  - согласно исследованиям, плохой слух передается по наследству так же, как и раннее облысение. Прежде чем проводить диагностику различных заболеваний, следует ознакомиться с историей болезней в семье. Возможно, кто-то из родных страдал тугоухостью.
  2. Травмы барабанной перепонки – чувствительный орган слуха мог быть поврежден в результате удара или при чистке ушей твердыми предметами.
  3. Кислородное голодание – недостаточное количество кислорода может привести к снижению слуха. Этому подвержены люди страдающие гипертонией, ожирением, алкоголизмом и никотиновой зависимостью.
  4. Последствия заболеваний – хронические гаймориты, грипп, простуды и воспаления легких могут негативно сказаться на слухе. Таким неприятным последствиям особенно подвержены пожилые люди.
  5. Недостаток витаминов, микроэлементов и минералов – учеными было установлено, что у пациентов с дефицитом кальция, кислот группы Омега-3 и витамина В наблюдается ухудшение слуха.
  6. Постоянный шум – громкие звуки плохо сказываются на состоянии барабанной перепонки и могут даже привести к ее разрыву. С возрастом ее эластичность снижается, поэтому пожилым людям следует избегать шумных мест или использовать беруши.

Если вы хотите сохранить слух как можно дольше, то следует регулярно обследоваться у врача, правильно питаться, заниматься спортом и следить за гигиеной ушей. В случае возникновения проблем не рекомендуется пытаться лечиться самостоятельно.

Есть решение! Слуховой аппарат

Большинство пожилых людей, несмотря на проблемы со слухом, не хотят пользоваться слуховыми аппаратами. Они боятся не справиться с устройством, сломать его или попросту потратить деньги впустую. Некоторые ошибочно считают, что использование слухового аппарата может привести к ухудшению слуха. Безусловно, пожилым людям сложнее освоить СА из-за нарушений зрительных и двигательных функций, но это вовсе не значит, что нужно от него отказываться. У использования слуховых аппаратов есть неоспоримые преимущества:
  • они не только не снижают слух, но и позволяют сохранить его на прежнем уровне;
  • возвращают людям возможность общаться и вести активный образ жизни;
  • некоторые модели совершенно невидимы для окружающих.

Большинство пожилых людей, которые изначально не хотели пользоваться слуховыми аппаратами, успешно применяют их.

Показания к ношению слухового аппарата в пожилом возрасте

Использование слухового аппарата показано практически при всех формах тугоухости. Исключение составляют:
  • пациенты с судорожным синдромом и эпилепсией;
  • больные, страдающие нервными заболеваниями в острой форме.

Существуют ограничения для использования внутриушных слуховых аппаратов. Они противопоказаны при воспалительных процессах в слуховом проходе и наружном ухе.

Основные типы слуховых аппаратов и популярные модели для пожилых людей

Слуховые аппараты – это акустические звукоусиливающие устройства индивидуального пользования. Они выпускаются в широком ассортименте и классифицируются следующим образом:

1.    По способу преобразования звука:
  • Аналоговые – способны только усиливать звуки, поэтому информация, которая ранее воспринималась нормально, начинает казаться громкой.  Подобные аппараты используются реже, потому что имеют ограниченный функционал. У пожилых людей такие устройства часто вызывают головные боли.
  • Цифровые – эти аппараты не просто усиливают звуки, а преобразовывают всю поступающую информацию. Речь становится громче, а лишние шумы подавляются.

2.    По месту размещения:
  • Заушные – в этих аппаратах блок, отвечающий за обработку сигналов, размещается за ушной раковиной. Звук поступает в ухо через трубочку.
  • Внутриушные – компактные корпусы размещаются в ушной раковине.
  • Внутриканальные – миниатюрные приборы погружаются непосредственно в слуховой проход. У пожилых людей с нарушенной моторикой могут возникнуть проблемы с их использованием.
  • Карманные – состоят из ушного вкладыша и карманного блока.

Подбираем слуховой аппарат для пожилого человека

Стоит отметить, что аппаратов, специально разработанных для пожилых людей, не существует. Это связано с тем, что все устройства выполняют одни и те же функции.

1.    Какой тип аппарата выбрать?

Для пожилых людей чаще всего используются слуховые аппараты заушного типа. Они просты в использовании, уходе и более устойчивы к повреждениям. Внутриканальные и внутриушные модели требуют частой замены батареек, что может вызвать у пожилого человека определенные трудности.
Для заушных слуховых аппаратов лучше заказать персональные вкладыши. Они значительно увеличивают комфорт и снижают возможность появления «свиста». Устройства с индивидуальными вкладышами сидят в ухе человека прочнее.

2.    Какой тип управления оптимален?

Для пожилых людей предпочтительны цифровые устройства, которые выполняют множество функций на автомате. Аппараты, обладающие хорошей компрессией, многоканальностью и функцией подавления шума, комфортнее обычных изделий. Современные цифровые модели также минимизируют участие человека в их работе.

3.    На каких батарейках должен быть слуховой аппарат?

Выбирая СА для пожилого человека, следует отдать предпочтение устройствам на батарейках типоразмеров 13 или 675.

Сколько стоит и где купить?

Приобретение слухового аппарата должно осуществляться после консультации со специалистом. Обычно диагностика проводится в центрах хорошего слуха, где вам предложат различные модели устройств. Слуховые аппараты также можно купить:
  • в компании, которую порекомендует специалист, проводивший диагностику;
  • у фирмы-производителя, к которой можно самостоятельно обратиться с заявкой, где будут перечислены пожелания клиента относительно модели и стоимости аппарата.

Если говорить о ценах, то слуховые аппараты бывают пяти классов:
  • базовый (цены от 4 500),
  • эконом (цены от 13 000),
  • средний (цены от 19 000),
  • бизнес (цены от 28 000),
  • премиум (цены от 38 000).

Дополнительные рекомендации при покупке аппарата пожилому человеку

Приобретая слуховой аппарат для пожилого человека, следует знать несколько моментов:
  1. Некоторые категории граждан имеют право на получение компенсации за слуховой аппарат, купленный самостоятельно. Для этого компания, в которой вы будете приобретать устройство, должна предоставить вам определенный набор документов.
  2. При покупке СА узнайте, на каких условиях осуществляется повторная настройка аппарата, гарантийное и послегарантийное обслуживание.
  3. Лучше, чтобы компания, в которой вы будете приобретать аппарат, занималась не только их продажей, но и диагностикой слуха, подбором и настройкой СА. Ее деятельность должна быть лицензирована.
  4. Выберите  центр, который позволит вам записаться на пробное ношение слухового аппарата. Так вы сможете полностью оценить удобство и комфортность устройства перед его приобретением. Как правило, пробное ношение длится в течение 2-3 дней. Центр может потребовать у вас залог.


Возврат к списку