Радуга Звуков

Слуховой аппарат против слабоумия

В результате потери остроты слуха человек лишается многих радостей жизни, которые являются вполне привычными для большинства людей. Разумеется, это приносит в жизнь множество конфузов и неприятных ситуаций. Однако мало кто подозревает, что прогрессирующая тугоухость является косвенной причиной старческого маразма.

Университет Джонса Хопкинса в Балтиморе (США) провёл масштабное исследование среди 639 испытуемых от 60 лет и старше, страдающих умеренной степенью тугоухости (потеря слуха на уровне 25 дБ). Результаты вышли неутешительными — личностные тесты во многих случаях указывали на явные отклонения. Когнитивные (познавательные) способности испытуемых оказались на 7 лет старше их самих.

пожилой человек

Глухота (полная или частичная) является причиной чрезмерной загрузки головного мозга. Если ему требуется больше усилий на выполнение одной задачи, то на остальные он выделит гораздо меньше ресурсов. Хорошей профилактикой снижения мозговой активности является разного рода социальная деятельность: общение, подвижные игры и т.д.

Исследование также показало, что из всех людей, которым показано слухопротезирование, слуховым аппаратом, к сожалению, пользуется всего 15% из них. Это явление объясняется двумя основными причинами:

  • эстетическая непривлекательность с точки зрения пациента;
  • принятие тугоухости как следствия естественного процесса старения.

Головной мозг человека способен достаточно быстро приспособиться к тому факту, что не может различить те или иные звуки, поэтому вы можете попросту не заметить никаких изменений. При первых же симптомах потери слуха — обратитесь в ближайший Центр хорошего слуха с целью прохождения процедуры аудиометрии. Помните, что гораздо хуже не понимать своего собеседника, чем стоять перед ним со слуховым аппаратом. Кроме того, он поможет вам избежать возможных проблем с теми или иными функциями головного мозга.


Возврат к списку