Радуга Звуков

Слышать, чтобы жить!

Появление в Кемерове Центра хорошего слуха «Радуга звуков» для многих людей с проблемами слуха стало настоящим праздником. Это один из сети Центров, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и ещё в 50 регионах России и стран СНГ. В нем представлены современные слуховые аппараты, сложнейшие микроэлектронные приборы высочайшего качества, которые успешно компенсируют практически любую потерю слуха, а также современные FM-системы и реабилитационная техника. Уникальность Центра в том, что для детей разработана комплексная программа реабилитации, которая дает им шанс навсегда избавиться от чувства неполноценности. Сотрудники российской компании «Исток Аудио Трейдинг», которая и открывает по всей стране Центры хорошего слуха «Радуга звуков»,  работу с детьми называют своим самым главным и самым сложным направлением.

Климачев Михаил - директор сети центров "Радуга звуков"«Это специализированные центры, в которые могут обращаться люди с потерей слуха, с проблемами именно в этой области. Мы развиваем данное направление уже не просто как магазины по продаже слуховых аппаратов. Это сеть центров, в которых люди любого возраста могут получить профессиональную консультацию по вопросам слуха, пройти полную диагностику и обследование, профессионально настроить слуховой аппарат и приобрести необходимые аксессуары. Также очень активно развивается направление реабилитационных центров, где мы дополнительно вводим занятия с сурдопедагогом, услуги по настройке кохлеарных имплантов, продажи аксессуаров для кохлеарных имплантов. Центр в Кемерове является одним из пилотных проектов в России, где всё это сочетается в одном Центре», – говорит Михаил Климачёв, директор розничной сети компании «Исток Аудио Трейдинг».
ВидеоВидео. Центр хорошего слуха "Радуга звуков" Кемерово.

Но самое главное, ради чего работают все без исключения специалисты Центров – это счастье и благополучие людей с потерями слуха. И радость от того, что их удается вернуть в мир полноценных людей, поистине безгранична.

Вот несколько историй из жизни кемеровчан.


История первая. Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович. Слухопротезирование в КемеровоСпециальная комната, изолированная от внешних звуков – здесь настраивают слуховые аппараты. Хотя Анатолию Михайловичу не привыкать находиться в таких условиях. Он жил всё последнее время, словно не выходя из этих стеклянных стен. С годами у труженика тыла стал подводить слух. Но это маленькое устройство – слуховой аппарат – должно вот-вот изменить привычный беззвучный мир.

И вот с момента примерки слухового аппарата прошло несколько дней. Теперь наконец-то полноценная связь с миром труженика тыла будет восстановлена. Сегодня Анатолий Михайлович встречает у себя дома долгожданных гостей с подарками.

Теперь громкий звонок можно сделать тише. Проводятся последние приготовления – тестирование слухового аппарата. С аппаратом Анатолий Михайлович слышит очень хорошо. Но у труженика тыла своя проверка. Говорит, раньше телевизор гудел как в бочке. А теперь потертой на пульте станет не только кнопка со знаком «плюс».

Довольна подарком осталась и внучка. Общаться с дедушкой, понимать друг друга буквально с первых слов – вот оно, простое семейное счастье. А ведь раньше дело могло дойти и до конфликта на почве того, что кто-то что-то не понял, не услышал.

«Теперь Анатолий Михайлович может спокойно прийти в магазин, поговорить с продавцом и услышать, что скажет ему продавец; выйти, пообщаться со своими друзьями и родственниками. То есть это полноценная жизнь», – говорит Кичигина Наталья Николаевна, директор Центра хорошего слуха «Радуга звуков» г. Кемерово.

Труженик тыла Анатолий Михайлович работать начал уже с 14 лет – война заставила. Пас коров, разгружал сено. И вот сегодня, разменяв девятый десяток лет, он словно открыл для себя жизнь заново, или, скорее, услышал. «Слышу шум города, жизнь города, ритм города. Теперь это мой город», – с радостью делится своими ощущениями Анатолий Михайлович. 
ВидеоВидео. Новости моего города.


История вторая. Даша

Маленькая Даша - детское слухопротезированиеМаленькая Даша родилась со сниженным слухом. Это выявили врачи при ранней диагностике новорожденных. Родители решили не сдаваться перед недугом и обратились в Центр хорошего слуха «Радуга звуков». Специалисты подобрали девочке цифровые слуховые аппараты, настроили их с помощью компьютерной программы с учетом степени потери слуха. Специальные ушные вкладыши изготовлены для ребенка по индивидуальным слепкам в современной 3D-лаборатории. На их присутствие в ушных раковинах Даша почти не обратила внимание. А вот новые звуки, особенно голоса, вызвали детский восторг.

«Раннее протезирование хорошо тем, что уже к году Даша догонит своих сверстников, и далее будет развиваться так, как это делают обычные слышащие дети», – говорит врач-слухопротезист, директор Центра хорошего слуха «Радуга звуков» г. Кемерово Наталья Кичигина.

Сегодня Даше исполнилось 9 месяцев. Этот радостный день совпал со счастливым для всей семьи событием – девочка впервые в жизни услышала голоса мамы и папы.

«Даша стала слышать, появился интерес ко всему», – делится радостью Евгений Шмаков, папа маленькой Даши.

Теперь, когда Даша хорошо слышит, с ней будут заниматься специалисты Центра – дефектолог и сурдопедагог, чтобы у девочки быстрее развивался слух, а значит и речь. Кроме того, дома с ней постоянно станут заниматься родители. Папа с мамой только рады, ведь это приблизит счастливый момент, когда  их дочурка скажет первое слово.

«Если дети будут спротезированы высококачественными слуховыми аппаратами или системами кохлеарной имплантации, и потом будут профессионально реабилитированы, работая с сурдопедагогом, с логопедом, усердно занимаясь дома, то тогда они смогут пойти в обычную общеобразовательную школу, учиться со своими нормально слышащими сверстниками, в дальнейшем получить профессиональное образование, найти престижную работу и быть полноценными членами общества. Это является нашим приоритетом, и мы делаем всё, чтобы этого добиться», – рассказывает Михаил Климачёв.
ВидеоВидео. Даша стала слышать.


История третья. Вилен Моисеевич

Вилен МоисеевичВилен Моисеевич – ветеран Великой Отечественной войны. Говорит, за своим здоровьем следит всю жизнь: каждый день делает зарядку, является сторонником правильного питания. Но возраст берет своё. С годами ветеран стал плохо слышать. В Центре хорошего слуха Вилену Моисеевичу подобрали слуховой аппарат.

«У меня жизнь совсем изменилась! Я стал хорошо слышать, как молодой», – делится радостью Вилен Моисеевич Филькенштейн.

Вместо послесловия.

Умение слушать и слышать издревле мудрецы называли главным свойством человека. Слух дарит старикам молодость, а малышам – новую жизнь. 138 Центров хорошего слуха работают в разных городах России, но кемеровский обещает стать самым перспективным и удобным для пациентов. Хочется пожелать коллективу Центра удачи и творческих свершений!



Возврат к списку