Радуга Звуков

Тот, кто плохо слышит — плохо осязает

Согласно новейшим исследованиям, слух и осязание имеют общую генетическую основу. Это означает, что тот, кто хорошо слышит, может и хорошо осязать. За прошедшие годы у человека удалось обнаружить 70 генов, мутация которых приводит к потере слуха. Однако гены, которые влияют на осязание, до сих пор идентифицировать не удалось. 

Изменить сложившуюся ситуацию решила группа исследователей под руководством Хеннинга Френцеля и Гарри Льюина из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка в Берлине. В одной из берлинских школ для слабослышащих они обратили внимание на то, что необычайно много подростков имели слабо выраженное осязание.

Синдром УшераУченые сосредоточились на пациентах с синдромом Ушера, который характеризуется генетической потерей слуха и ограниченным зрением. Полученные результаты они опубликовали в специализированном онлайн-журнале PLoS Biology. Исследователям удалось обнаружить, что плохое осязание имеют только те пациенты, которые обладают мутацией гена USH2A (именно эта мутация отвечает за потерю слуха). Пациенты с синдромом Ушера, у которых не было этой мутации, обладали нормальным осязанием.

Ученые подчеркнули в отчете еще одну важную деталь: когда женщины жалуются на то, что мужчины их не слышат, то в большинстве случаев эти жалобы возникают не на пустом месте. Женщины, принявшие участие в испытаниях, не только слышали лучше, чем мужчины; их другие чувства также были более обостренными.


Возврат к списку