Радуга Звуков

Все, что вы хотели знать о слуховых аксессуарах, но боялись спросить

Любой человек, хотя бы раз посетивший современный центр слухопротезирования, увидит в витринах и на полках не только слуховые аппараты, но и множество непонятных устройств, интересных и загадочных. Эта «могучая кучка» обозначается несколько неудачным понятием «слуховые аксессуары». Почему неудачным? Да потому что слово «аксессуар» противоречит самой сути этих приспособлений.

Слуховые аксессуары

Откроем толковый словарь. Слово «аксессуар» пришло к нам из французского языка (accessoire) и означает принадлежность, вспомогательную деталь, сопровождающую что-либо главное, сопутствующий предмет. То есть некое дополнение, без которого вполне можно обойтись. Гораздо прозорливее поступили англоязычные специалисты, создав специальное понятие «Assistive Listening Device», которое переводится как «вспомогательное слуховое устройство». Согласно этим определениям слуховой аксессуар – это предмет или устройство, которое имеет обслуживающую,  специальную «дополняющую» к слуховому аппарату функцию. Становится понятно, что такие вспомогательные устройства призваны улучшить повседневную жизнь слабослышащих людей. Эти приспособления корректируют ограниченность, выполняют терапевтические задачи, адаптируют рабочее место для нужд конкретного человека. Они позволяют людям с ограниченными возможностями участвовать во всех сферах деятельности, вести самостоятельную жизнь.

Слуховые аксессуары
имеют огромную значимость для владельцев слуховых аппаратов, но, к сожалению, не пользуются у них заслуженной популярностью. Надеемся, что предлагаемая вашему вниманию статья изменит существующее положение дел к лучшему и поможет открыть их истинную ценность.

Виды слуховых аксессуаров

Так как понятие «слуховой аксессуар» подразумевает все – от особых слуховых рожков до дорогостоящих FM-систем, имеет смысл привести их классификацию.

Аксессуары, непосредственно связанные со слуховым аппаратом

Перед тем, как заказать слуховой аппарат, слухопротезист предложит доукомплектовать его разными дополнительными продуктами, каждый из которых приносит прямую пользу. Эти аксессуары делятся на две группы – нетехнические и технические.
 
К числу нетехнических элементов относятся ушные вкладыши, фильтры, влагостойкие покрытия, системы защиты от ушной серы, защита для крышки батарейного отсека (от детей) и многое другое, заканчивая батарейками. Все это будет вкладываться в слуховой аппарат или надеваться на него.

К числу дополнительных технических элементов, которые позволяют улучшить работу слухового аппарата в соответствии с пожеланиями пользователя, относятся устройства для дистанционного управления (с пультом), телефонная катушка, аудиовход, шумовой генератор для лечения тиннитуса и другие не менее полезные устройства. Все это имеется  в аппаратах изначально и настраивается автоматически либо активируется по вашему желанию во время настройки слухового аппарата.

Аксессуары, непосредственно не связанные со слуховыми аппаратами

Это устройства, которые не относятся непосредственно к слуховым аппаратам, но поддерживают их работоспособность. Обидно, если дорогостоящий аппарат вдруг прекратит работать в середине дня из-за закупоренного серой ушного вкладыша или разряженной батарейки. Поэтому каждый ответственный владелец должен иметь гигиенические средства для чистки слуховых аппаратов и ушных вкладышей, тестер для диагностики батареек, зарядное устройство, если аппарат работает на аккумуляторах, и другие аксессуары.

Рисунок 1.

Аксессуары, предназначенные для передачи звуковых сигналов

Это самая большая, сложная и интересная группа аксессуаров, коренным образом отличающаяся от двух приведенных выше групп. В нее входят вспомогательные технические устройства, предназначенные для передачи акустических сигналов из пункта А (передатчик) в пункт Б (приемник или слуховой аппарат). Для чего нужны все эти устройства? Во-первых, даже самый современный и самый мощный слуховой аппарат не всемогущ. Он может не справиться со своими обязанностями, если вам, например, надо понять речь лектора в большой аудитории, или голос соседа в шумном ресторане. В любой из этих трудных ситуаций вам помогут соответствующие слуховые аксессуары.

Во-вторых, на ночь слуховые аппараты обычно снимают. Но слабослышащие люди тоже хотят услышать в случае надобности такие жизненно важные звуки, как телефонный звонок, дверной звонок, крик ребенка, сигнал пожарной тревоги и, наконец, будильник. И здесь им помогут слуховые аксессуары.
 
В-третьих, современный человек не представляет свою жизнь без всевозможных средств телекоммуникации – сотового телефона, телевизора, стереосистемы, плеера, компьютера, автомагнитолы и многого другого. Современные беспроводные слуховые аксессуары помогают пользоваться всей этой техникой так же уверенно, как это делают нормально слышащие люди.


Чтобы правильно подобрать вспомогательные технические средства, нужно разобраться в том, какие процессы происходят при передаче звуковых сигналов от источника к приемнику. Проходя через передатчик, звук преобразуется в акустический сигнал, чтобы в результате попасть в ухо человека.

Источник звука/прием звука

Итак, мы имеем передатчик, для которого требуется электрический сигнал. Лучшее решение – принимать сигнал прямо с источника звука. Для этого нужно всего лишь воткнуть штекер передатчика в гнездо аудиовыхода телевизора или стереосистемы, чтобы создать гальваническую связь с передатчиком. Этот вариант является наилучшим, так как позволяет сохранить качество сигнала.

Если мы имеем акустический сигнал (обычно это голос), то его нужно преобразовать в электрический с помощью микрофона. В современных системах микрофон часто совмещен с передатчиком, что значительно облегчает жизнь. При этом нужно помнить об одном важном правиле: сигнал должен иметь максимально хорошее качество уже на этапе приема звука, потому что улучшить его впоследствии будет невозможно.  

Преодоление расстояния

Следующий шаг – преодоление расстояния. В простейшем случае это кабельное соединение, однако оно очень непрактично, так как при этом не только ограничивается свобода передвижения человека, но и при частом использовании могут возникнуть переломы кабеля на длинных участках. Кроме того, об него легко споткнуться, значит имеется риск получения травмы.

Рисунок 2.

Принцип действия беспроводной системы передачи и приема сигнала. Слева направо: микрофон - модулятор - передающая антенна - принимающая антенна - демодулятор - телефон слухового аппарата.

Наиболее целесообразным является применение беспроводной связи согласно одному из следующих принципов: электромагнитная индукция, инфракрасный свет, радиопередача на высокой частоте. Во всех этих случаях проводится модуляция и демодуляция сигнала.

К сожалению, при всех беспроводных методах передачи пока еще действует мощный ограничительный фактор: на этапе приема сигнала система потребляет слишком много энергии, которую невозможно получить от батарейки слухового аппарата. Именно поэтому для приема сигнала пока используется внешний приемник с отдельным энергопитанием.

Однако это ограничение не относится к индукционному способу передачи, при котором электромагнитный сигнал передается прямо в слуховой аппарат через телефонную катушку. Но ничто не дается даром: чтобы получить этот сигнал, необходимо вначале установить в помещении специальную «передающую антенну» из петель кабеля, обычно под ковром или вдоль плинтусов. Существуют и миниатюрные индукционные системы, в которых петля надевается на шею и прячется под рубашку, либо крепится непосредственно за ухо.

Прием сигнала

Выбор способа приема обуславливается тем, есть ли у человека слуховой аппарат и желание пользоваться им для приема звука.

Прием сигнала без помощи слуховых аппаратов

Этот вариант может быть выбран по разным причинам. Если потеря слуха пока еще не скорректирована с помощью аппаратов, но слабослышащий человек хочет нормально слышать телевизор, можно, например, использовать наушники. Даже владельцы слуховых аппаратов иногда предпочитают временно «разгрузить уши» и выбирают этот вариант.

Гораздо важнее то, что именно этот способ является предпочтительным в том случае, когда человек должен воспринимать сигналы системы тревожно-бытовой сигнализации, особенно ночью: дверной звонок, телефонный звонок, плач ребенка, датчик пожарной тревоги, сигнал будильника и т.д. Во всех этих случаях сигналы передаются с помощью световых вспышек или вибрации.

Прием сигнала через имеющиеся слуховые аппараты

Передача сигнала с передатчика в слуховой аппарат имеет существенные преимущества по сравнению с наушниками. В первую очередь это касается сохранения привычного тембра звука. Так как при этом доступ к внешним сигналам не прекращается (потому что микрофон слухового аппарата может оставаться включенным), специалисты рекомендуют отдавать предпочтение именно такому способу получения информации. Напомним, что подача сигналов в слуховые аппараты может протекать тремя способами. Во-первых, это два традиционных метода: индуктивный через телефонную катушку или гальванический через аудиовход. Третью возможность предоставляет дополнительное устройство – стример, который обеспечивает прямую связь со слуховым аппаратом по радио.

В заключение

Итак, существующие сегодня слуховые аксессуары в состоянии решить любую трудность, с которой сталкивается слабослышащий человек. Они становятся надежными помощниками во всех сферах жизни и в любом месте – дома, в офисе, на дружеской вечеринке или на стадионе. С их помощью слуховой аппарат работает дольше и лучше, принося своему владельцу максимум пользы. Единственный минус: к сожалению, многие люди об этом до сих пор не знают. Все, что нужно сделать – это прийти в ближайший центр слухопротезирования и внимательно изучить ассортимент продукции.

Производители сурдотехники предлагают огромный выбор различных аксессуаров. Задача потребителя заключается лишь в том, чтобы выбрать подходящий именно ему комплект сопутствующих устройств в соответствии со своими личными предпочтениями и запросами. И тогда жизнь волшебным образом может измениться к лучшему.

По материалам приложения «Zubehor Special»
к журналу «Horakustik», № 10, 2012 год






Возврат к списку