Радуга Звуков

Бессонница сильно влияет на больных тиннитусом

Бессонница сильно влияет на больных тиннитусом

Бессонница оказывает отрицательное влияние на больных тиннитусом. Предел терпимости к хроническому шуму в ушах значительно ниже у людей, страдающих бессонницей. Таковы результаты недавнего исследования, проведенного в госпитале имени Генри Форда в Детройте (США).

«Тиннитус действует на восприятие, на эмоциональное состояние и на психику. Из-за этого пациент может ощущать больший стресс, – говорит д-р Кэтлин Яремчук из отделения отоларингологии госпиталя имени Форда. – Такие нарушения сна, как бессонница, могут снижать предел терпимости к тиннитусу».

Признаки нарушения сна

БессонницаИсследователи проанализировали данные 117 пациентов, которые лечились в госпитале имени Форда с 2009 по 2011 годы. Кроме того, для участников исследования были проведены телефонные опросы, в ходе которых использовалась анкета реакции на тиннитус TRQ. Опрос помог разбить больных на категории в зависимости от действия тиннитуса на образ жизни и качество жизни опрошенных. Для анализа также использовался индекс тяжести бессонницы (ISI), обозначающий тяжесть нарушений сна. Оказалось, что негативность воздействия тиннитуса является хорошим показателем для выявления пациентов с нарушениями сна. Особенно выраженную связь с нарушениями сна продемонстрировали данные в категории «эмоциональное состояние».

Проблемы засыпания

Чем тяжелее нарушения сна, тем сильнее пациенты жаловались на симптомы тиннитуса. «Лечить больных тиннитусом не просто, - говорит д-р Яремчук. – Больные тиннитусом часто демонстрируют сложную клиническую картину, с такими проявлениями, как страх, депрессия, повышенная чувствительность и стресс. Часто пациенты жаловались и на то, что они имеют проблемы с засыпанием». Ученые также обнаружили, что лечение пациентов, страдающих бессонницей, может привести к снижению проявлений тиннитуса. Результаты исследования были представлены на весеннем Объединенном отоларингологическом конгрессе в Сан-Диего в апреле 2012 года.



Возврат к списку