Радуга Звуков

Бывшие футболисты подвергаются повышенному риску потери слуха и тиннитуса

Бывшие футболисты подвергаются повышенному риску потери слуха и тиннитуса
Бывшие игроки Национальной футбольной лиги (США) имеют больше остальных шанс необратимой потери слуха и тиннитуса, говорит Джон Леонетти, профессор отделения отоларингологии и неврологической хирургии Медицинского центра при университете Лойолы (Мэйвуд, штат Иллинойс).
 
Многие игроки НФЛ перенесли одно и более сотрясений мозга за свою карьеру. Такая тупая травма головы связана с потерей слуха и тиннитусом (хроническим шумом в ушах). Существуют два возможных механизма, в соответствии с которыми такой вид травмы может повредить слух или вызвать тиннитус:
  • Удар по голове повышает риск того, что мозг встряхнется, как желе, отчего будут повреждены нервы, соединяющие мозг с внутренним ухом.
  • Удар по голове также может создать ударную волну, которая повредит улитку, хрупкую слуховую часть внутреннего уха.  
Недавно Леонетти побеседовал с бывшими футболистами в присутствии представителей EarQ, группы профилактики слуха, на встрече Чикагского отделения Ассоциации игроков НФЛ. Когда Леонетти спросил, сколько игроков перенесли сотрясение мозга в течение всей своей карьеры, все они подняли руки. Когда Леонетти спросил, сколько игроков имеет потерю слуха, откликнулись 25%. Утвердительно на вопрос о том, сколько человек страдает тиннитусом, ответили половина игроков.

Форвард Джо Деламиллер, член Зала славы НФЛ, сообщил изданию «USA Today», что за свою 13-летнююю карьеру он перенес множество ударов по голове, в результате чего теперь страдает потерей слуха в левом ухе на 68%.

Бывший хоккеист НХЛ Курт Беннет подал судебный иск, в котором утверждается, что он страдает от травм, связанных с ударами, приводившими к сотрясениям мозга, включая тиннитус и потерю слуха в обоих ушах.

«На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что игроки НФЛ страдают потерей слуха и тиннитусом чаще, чем другие люди их возраста, - сказал Леонетти. – Но учитывая то, что мы знаем о тупых травмах головы, а также сообщения бывших спортсменов, мы считаем, что имеют веские основания для проведения научного исследования, которое определит риск потери слуха и тиннитуса для бывших игроков НФЛ».


Возврат к списку