Радуга Звуков

Фолиевые кислоты могут предупредить потерю слуха

Фолиевые кислоты могут предупредить потерю слуха Исследование еще раз продемонстрировало наличие связи между витамином В и слухом.

Ученые Сиднейского университета измерили концентрацию в крови фолатов, витамина В12 и гомоцистеина,  и сравнили ее с риском возрастной потери слуха.
Полученные данные показали, что содержание фолиевых кислот ниже 11 ммоль/л приводит к 34%-ному повышению риска возрастной потери слуха. Помимо этого, концентрация гомоцистеина, превышающая 20 ммоль/л, увеличивает риск возрастной потери слуха на 64%. В исследованиях приняли участие 2956 человек старше 50 лет.

Другие исследования
Связь витамина В с потерей слуха была обнаружена еще ранее.
В 2009 г. ученые из Бостона представили на ежегодном конгрессе Фонда Американской Академии отоларингологии результаты исследований, которые говорили о том, что мужчины старше 60 лет могут снизить вероятность потери слуха на 20%, принимая фолиевые кислоты, как в продуктах питания, так и в биологически активных добавках.
В 2007 г. ученые университета Вагенингена обнаружили, что фолиевые кислоты могут замедлять проявление возрастной потери слуха на низких частотах. В исследованиях принимали участие 728 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет.

Природный источник
Высокое содержание фолиевых кислот находится в первую очередь в овощах, таких, как шпинат, спаржа, репа, кочанный салат, фасоль и горох, в различных зерновых продуктах, а также в семенах подсолнечника, дрожжах и печени. Фолаты особенно необходимы на этапе деления и роста клеток. Фолиевые кислоты нужны как детям, так и взрослым, для образования красных кровяных телец и профилактики малокровия. Слово "фолат" родом из латинского языка и обозначает "лист".

Возврат к списку