Радуга Звуков

Каждый пятый американец имеет проблемы слуха

Каждый пятый американец имеет проблемы слуха
30 миллионов американцев, или 13% всего американского населения, имеют ослабленный слух в обоих ушах. Односторонней потерей слуха страдают 48 миллионов, т.е. 20% американцев. Каждый пятый американец в возрасте старше 12 лет имеет потерю слуха, влияющую на способность к коммуникации. Это обнаружили исследователи университета имени Джона Хопкинса.

Помимо этого, исследование показало, что вероятность потери слуха удваивается каждые десять лет на протяжении жизни человека. В возрасте от 40 до 50 лет двусторонней потерей слуха страдают 2,8 млн. американцев. Одностороннюю потерю слуха имеют 5,6 млн. В возрасте от 70 до 80 лет двустороннюю потерю слуха имеют 8,8 млн., а одностороннюю – 10,8 млн.

«Исследование впервые позволило нам понять, насколько серьезной является проблема нарушения слуха», - утверждает Фрэнк Лин, профессор отоларингологии и эпидемиологии университета имени Джона Хопкинса (Балтимор, США).

Не просто проблема слуха

«Потеря слуха имеет далеко идущие последствия. Она может привести к слабоумию или социальной изоляции. А потому эту проблему необходимо знать во всей ее полноте. Нужны цифры, чтобы понять ее значение для населения», - продолжает Лин.

«У взрослых людей потеря слуха может вызывать проблемы коммуникации. При плохом слухе мозгу нужно больше ресурсов для слушания, что замедляет способность к восприятию».

Поиски помощи

По словам Фрэнка Лина, самой серьезной проблемой потери слуха является не ее неизбежное возникновение в пожилом возрасте, а трудности ее осознания. При этом человек слишком редко обращается за медицинской помощью. В большинстве случаев потеря слуха прогрессирует медленно, а потому часто игнорируется, так как пациенты просто привыкают к ее проявлениям.

«Каждый, кто предполагает у себя ослабление слуха или постоянно слышит от домочадцев, что он их не слушает, должен обратиться к аудиологу. При обнаружении потери слуха ее нужно срочно скорректировать. При этом слуховые аппараты не представляют никакого риска», - объясняет специалист.

Женщины и афроамериканцы лучше защищены

Согласно результатам исследований, женщины и афроамериканцы относятся к группе с меньшим риском потери слуха. По словам Фрэнка Лина, это объясняется защитной функцией эстрогенов и пигмента, окрашивающего клетки кожи в темный цвет.

В ходе исследования были использованы данные Национальных опросов о состоянии здоровья и о питании с 2001 по 2008 гг. В выборку были включены все участники старше 12 лет, у которых на момент опроса была выявлена потеря слуха. Поэтому полученные результаты являются репрезентативными для населения США. Отчет об исследовании опубликован в «Archives of Internal Medicine» в ноябре 2011 г.


Возврат к списку