Радуга Звуков

Опрос, посвященный слуховым аппаратам

Опрос, посвященный слуховым аппаратам
Почти три четверти опрошенных (73%) рассматривают слуховые аппараты как технические инновации и даже как маленькие шедевры высоких технологий. 59% опрошенных одобрили маленький вес слухового аппарата, и 51%  –  удобство эксплуатации.

Участники опроса хорошо понимают, что разработка слухового аппарата требует больших затрат. 64% опрошенных считают, что для разработки СА требуется двузначная сумма, выражающаяся в миллионах. «Это совпадает с реальными расходами на разработку, которые измеряются в миллионах, причем не только в двузначных, но и в трехзначных числах», – заявил президент BVHI Ханс-Петер Бурсиг.
С другой стороны, все еще существуют некоторые аспекты, которые требуют просветительской работы, а возможности слуховых аппаратов до сих пор недооцениваются. К числу таких аспектов в первую очередь относится внешний вид СА. 30% опрошенных считают, что слуховой аппарат выглядят скорее массивными и броскими, чем изящными и незаметными. А среди молодежи от 16 до 19 лет такого мнения придерживаются 45%.

Наиболее значимыми участники опроса назвали три свойства СА. В качестве основного требования к слуховому аппарату была названа хорошая ориентация в пространстве на основе направленного слуха. Другим важным свойством считается автоматическое разделение окружающих шумов и речи, а также снижение фоновых шумов. И лишь за ними следуют такие параметры, как возможность сфокусироваться на определенном источнике звука и связь с другими техническими устройствами (сотовый телефон, телевизор, навигатор).
Далее, результаты опроса показали, что 64% его участников никогда не будут носить слуховые аппараты, если у них не будет выявлена потеря слуха. Этот показатель сравним с другими вспомогательными средствами, включая очки, которые носят из медицинских соображений, и крайне редко – по эстетическим причинам. На фоне этого весьма обнадеживает тот факт, что примерно треть опрошенных размышляет о том, что неплохо было бы носить слуховой аппарат и в отсутствие выраженной потери слуха, чтобы можно было воспользоваться предлагаемыми ими техническими возможностями дома и на рабочем месте.


Возврат к списку