Радуга Звуков

Следите за калориями, и вы сможете отодвинуть потерю слуха

Следите за калориями, и вы сможете отодвинуть потерю слуха
Ученым из американского университета Висконсин – Мэдисон удалось отодвинуть возрастную потерю слуха у мышей с помощью диеты. Путем снижения калорийности рациона на 25% был активирован энзим Sirt3, который защищает слух. Проведение эксперимента было подробно описано в Journal Cell.

«Когда нам удастся найти факторы, которые активируют Sirt3, мы сможем использовать его преимущества для слуха, не снижая калорийность питания», - говорит Томас Пролла, ученый-генетик университета Висконсин – Мэдисон и главный автор научной статьи.

Пролла и его коллеги провели эксперименты с участием обычных мышей и мышей, у которых понижено содержание Sirt3. В ходе эксперимента потребление калорий для обеих подопытных групп было снижено на 25% в течение 10 месяцев. Потеря веса у обеих групп была одинаковой, но возрастную потерю слуха у обычных мышей удалось отодвинуть, в то время как у мышей с пониженным содержанием Sirt3 обнаружить этот эффект не удалось.


Энергия и свободные радикалы

Эти эксперименты показывают то, как положительные эффекты снижения калорийности проявляются на молекулярном уровне. «Судя по всему, мы наблюдаем следующее: при уменьшении потребления калорий организм переживает стресс, - объясняет Пролла. - При этом происходят изменения обмена веществ, ведущие к самозащите».

В нормальных условиях концентрация Sirt3 невысока, но при пониженном потреблении калорий она повышается. Это положительно влияет на клеточные «энергетические станции», так называемые митохондрии. Однако митохондрии вырабатывают не только энергию, но и так называемые свободные радикалы, которые повреждают клетки и способствуют процессу старения. Но при высокой концентрации Sirt3 высвобождается меньше свободных радикалов. При этом меньше повреждаются клетки, включая волосковые клетки внутреннего уха.

«Мы должны выявить главные причины повреждения клеток, - говорит Пролла и объясняет, что текущие исследования позволили назвать Sirt3 одним из этих факторов. – Когда мы найдем все факторы, мы сможем разработать профилактические мероприятия, которые будут отодвигать повреждение клеток, точно так же, как пониженное потребление калорий».

Возврат к списку