Радуга Звуков

Нескорректированная потеря слуха приводит к уменьшению мозга

Нескорректированная потеря слуха приводит к уменьшению мозга
Ученые обнаружили, что потеря слуха ускоряет атрофию мозга у пожилых людей. Это вновь подчеркивает важность коррекции потери слуха, вместо того, чтобы ее игнорировать.

С возрастом масса мозга естественным образом уменьшается. Это нормальное явление. Но у пожилых людей с не скорректированной потерей слуха этот процесс, судя по всему, протекает ускоренно. Во всяком случае, так показало исследование, проведенное учеными университета имени Джона Хопкинса и Национального института старения в США. Исследователь д-р Фрэнк Лин и его коллеги проанализировали данные Балтиморского исследования старения. Они сравнили изменения в мозгу взрослых с нормальным слухом с изменениями в мозгу слабослышащих людей.

Для 126 человек ежегодно в течение десяти лет проводилась магнитно-резонансная томография для отслеживания изменений в мозгу. В начале этой работы, в 1994 году, все испытуемые прошли МРТ, общее обследование состояния здоровья и слуховой тест. В то время 75 человек имели нормальный слух, а 54 человек – потерю слуха как минимум 25 дБ.

Ускоренная потеря массы мозга

Проанализировав МРТ за прошедшие годы, ученые выяснили, что участники эксперимента, слух которых был ослаблен еще в начале исследований, продемонстрировали более быстро развивающуюся атрофию мозга, чем испытуемые с нормальным слухом. В целом слабослышащие испытуемые теряли более одного дополнительного кубического сантиметра мозговой ткани в год. У них также более заметно проявлялась атрофия мозга в определенных областях, в частности, особенно сильно были поражены регионы, отвечающие за обработку звуков и речи. Этот фактор не удивил исследователей, т.к. объясняется недостатком стимуляции слуховой коры. Кроме того, функция этих областей не сводится только к обработке звуков, ведь эти регионы нельзя рассматривать изолированно.

«Исследование показало важность коррекции потери слуха. Игнорировать ее – неверное решение. Когда речь идет о коррекции потери слуха, - объясняет Лин, - должно действовать правило: чем раньше – тем лучше. Потому что, если потеря слуха становится причиной структурных изменений в мозгу, то ее нужно скорректировать прежде, чем могут наступить эти изменения».

Исследования будут продолжены. Ученые намерены проверить, в какой степени своевременная коррекция потери слуха может замедлить связанные с ней проблемы здоровья. Эти результаты могут дополнить перечень рисков для здоровья, связанных с потерей слуха. К их числу относится повышенный риск старческого слабоумия, пребывание в больнице, а также ухудшение физического и психического самочувствия в целом.


Возврат к списку