Радуга Звуков

При разговоре наш мозг увеличивает громкость

При разговоре наш мозг увеличивает громкость Наш мозг способен отфильтровывать шумы, чтобы мы могли сконцентрироваться на том, что мы слышим. Но когда речь заходит о нашем собственном голосе, то звуки, которые мы произносим и слышим, управляются нейронной сетью регулирования громкости. Это показали результаты исследования, проведенного в Калифорнийском университете (Беркли). Когда мы говорим и слушаем свой голос, активность слуховой коры в одних регионах мозга усиливается, а в других приглушается.

Ученые-неврологи из университетов в Беркли и Сан-Франциско, а также из Университета имени Джона Хопкинса записали электрические сигналы активности мозга у госпитализированных пациентов с эпилепсией. Они обнаружили, что во время собственной речи нейроны подавляются в одной части слухового механизма, и поджигаются в других.

Сложная картина
«Ранее мы полагали, что центральная слуховая система человека во время разговора в основном подавляется. Однако мы обнаружили тесно связанные между собой участки слуховой коры, проявляющие разную чувствительность по отношению к собственной речи человека, что говорит о существовании сложной картины», - объясняет Эйдин Флинкер, аспирант университета в Беркли и главный автор исследования.

«Мы смогли доказать, что при восприятии звуков миллионы нейронов вступают в связь, при этом миллионы нейронов могут игнорировать внешние звуки, но вновь образуют связи при звуке собственного голоса», - добавляет Флинкер.

Мы должны слышать себя
«Такое разнообразие ответов может играть важную роль в способности отличать свой голос от других. При этом абсолютно не важно, изучаем ли мы иностранный язык или беседуем с друзьями в шумной пивной – мы должны слышать себя и оперативно регулировать громкость голоса в соответствии с нашими потребностями и окружением», - продолжает Флинкер.

Слуховая кора – зона в височной доле головного мозга, которая обрабатывает звуки. Слуховой орган человека преобразует вибрации в электрические сигналы, после чего они усиливаются и обрабатываются в «релейных станциях», находящихся в слуховой коре. Речь преимущественно обрабатывается в левом полушарии головного мозга.

Это знание позволяет нам понять, как мы слышим сами себя на фоне громкого шума и как контролируем свою речь. Предыдущие эксперименты на обезьянах доказали существование избирательной слуховой системы, которая усиливает произносимые ими звуки, относящиеся к спариванию, поиску пищи и обнаружению опасности. Но до публикации результатов данных исследований ученые не знали, как действует нейронная сеть центральной слуховой системы у человека.

Возврат к списку