Радуга Звуков

Протеин имеет решающее значение для слуха

Ученые изучали поперечные полоски на зебровых рыбках. Эти полоски имеют сенсорные клетки, позволяющие рыбкам воспринимать окружающую среду. Данные клетки аналогичны волосковым клеткам внутреннего уха человека. В отличие от волосковых клеток людей или мышей, сенсорные клетки зебровых рыбок легко доступны, а потому их удобно исследовать.

Исследование показало, что трансмембранный протеин внутреннего уха (Tmie Protein) имеет решающее значение для слуха.
Ученые обнаружили у многих зебровых рыбок сильную потерю слуха и вестибулярные нарушения. Вначале они не могли определить, чем эти рыбки отличаются от рыбок с нормальным слухом. Но затем они открыли, что ген, отвечающий за образование Tmie Protein, подвергся мутации.

Волосковые клетки внутреннего уха преобразуют звуки в электрические импульсы, которые передаются по нейронным связям в мозг с целью обработки. Преобразование звука в электрический импульс происходит при участии протеина. В данном случае – так называемого Tmie Protein. "Этот протеин проходит сквозь клеточную мембрану и управляет действием волосковых клеток, - объясняют ученые. – Если на протеин влияет мутация гена, то процесс преобразования звука в электрический импульс протекает неправильно".

Возможность нового подхода

Результаты этих исследований могут дать новый подход к лечению потери слуха у людей. Потому что ученые уже установили, что некорректное образование Tmie Protein вызывает потерю слуха, а также вестибулярные нарушения как у мышей, так и у людей.

"Исследования дают нам полезную информацию, которая позволит в будущем открыть и создать новые методы лечения потери слуха и вестибулярных нарушений", - объясняет руководитель исследований Эрнан Лопес.

Возврат к списку