Радуга Звуков

Валторнисты рискуют потерять слух

Валторнисты рискуют потерять слух
В ходе исследования, которое было проведено учеными из университетов Квинсленда и Сиднея в 2010 году во время ежегодного собрания международного общества валторнистов в Брисбейне (Австралия), был изучен слух 144 музыкантов.

Специалисты проводили аудиометрическую оценку, измеряли уровни звука и пороги слышимости. Кроме этого, валторнисты отвечали на вопросы, касающиеся использования ими специальных мер безопасности и профилактики потери слуха. «Используя различные критерии оценки потери слуха и сделав поправку на возраст, мы обнаружили, что от 11% до 22% валторнистов имеют ту или иную форму потери слуха, типичную для воздействия шума, - сказал один из авторов исследования магистр Ян О’Брайан, аспирант Сиднейского университета и валторнист. – Глядя на участников моложе 40 лет и учитывая их возраст, мы можем сказать, что в будущем процент потери слуха среди валторнистов составит от 17% до 33%». «К нашему удивлению, мы обнаружили, что лишь 18% музыкантов пользуются разными видами защиты слуха, - сказал ведущий автор исследования д-р Уэйн Уилсон. – Но даже среди этих 18% использование защитных средств является недостаточным, потому что 81% из них сообщили, что пользуются ими лишь изредка».

Вместе с тем американский Национальный Институт глухоты и других нарушений коммуникации рекомендует для профилактики шумовой потери слуха регулярно пользоваться такими средствами защиты, как наушники или ушные вкладыши.
 
«Наши исследования еще раз показывают, насколько музыкантам важно знать о возможных последствиях воздействия шума, и рассказывать им о том, как лучше сделать это без потери качества игры, - продолжает О’Брайан. – Даже слабая потеря слуха может ухудшать восприятие точности высоты звука, приводить к непредсказуемому росту громкости и тиннитусу. Все это в совокупности может повлиять на профессиональную пригодность музыканта, и, следовательно, поставит под угрозу его возможность работать».

Д-р Тори Налбоун, профессор Техасского университета в Тайлере и эксперт AIHA по шумовому действию, поддерживает своих коллег: «Обычно мы изучаем слух исполнителей рок-н-ролла, и лишь немногие задумываются о потере слуха, которая может возникать у исполнителей симфонических оркестров. Наличие ухудшения остроты слуха в диапазонах, установленных в данном исследовании, говорит о том, что оркестровым музыкантам необходимо более бережно относиться к собственной способности слышать. Надлежащее применение защитных средств может снизить частоту и остроту шумовой потери слуха. Это должно стать важным правилом поведения как для валторнистов, так и для других оркестровых музыкантов, тем более потому, что именно от их слуха зависит успешность выступления и то впечатление, которое музыка производит на слушателей».


Возврат к списку