Радуга Звуков

После того, как врач обнаружит потерю слуха, дальнейшее обследование часто не проводится

После того, как врач обнаружит потерю слуха, дальнейшее обследование часто не проводится
Врачи оказывают большое влияние на то, решится ли слабослышащий человек приобрести слуховой аппарат или нет. Но лишь каждый второй человек с потерей слуха решает что-либо предпринять по этому поводу после того, как посоветуется с врачом. Это показало исследование, проведенное в Германии, Англии и Франции, результаты которого в 2010 году опубликовала Европейская ассоциация производителей слуховых аппаратов (EHIMA).

В Германии 45 % пациентов решают больше не обращать внимания на свои проблемы слуха после того, как проконсультируются у семейного врача. Во Франции этот показатель составляет 44 %, а в Англии – 39 %. В отличие от этого, в Германии и Франции три четверти слабослышащих людей решают приобрести слуховой аппарат, если им посоветовал это семейный врач. А в Англии таких людей 19 из 20.

Недостаток информации
«Исследование показало, насколько велико реальное влияние семейного врача. Обычно семейные врачи не проводят слуховые тесты, потому что это входит в задачу отоларинголога – решить, нужен пациенту слуховой аппарат или нет. Если вы считаете, что у вас может быть потеря слуха, вам нужно обратиться к семейному врачу, который должен направить вас к отоларингологу, - объясняет генеральный секретарь EHIMA Серен Хогард. – Я думаю, это связано с тем, что семейные врачи не знают, как эффективно помогают пациентам современные цифровые слуховые средства".
Англия отличается от Германии и Франции тем, что здесь слабослышащие люди получают слуховые аппараты бесплатно от Национальной службы здравоохранения.

Об исследовании
Исследование, результаты которого были опубликованы в 2010 г., было проведено Швейцарским маркетинговым институтом Anovum по заказу EHIMA. Ровно 15000 его участников из Германии, Франции и Англии ответили на вопросы, посвященные их слуху и ношению слуховых аппаратов.


Возврат к списку