Радуга Звуков

Каждый восьмой признает: "Я плохо слышу"

Каждый восьмой признает: "Я плохо слышу" Почти 45 000 человек в Германии, Англии и Франции ответили на вопрос, не кажется ли им, что они плохо слышат. В Германии утвердительный ответ дали 15,1% людей старше 18 лет. Во Франции этот показатель составил 12,7%, а в Англии – 11,5%. Аналогичные исследования в США дали схожие результаты. В США этот показатель составляет 11-12%.

Кроме того, исследования показали, что две трети слабослышащих европейцев не носят слуховой аппарат, хотя он мог бы принести им пользу. В Англии лишь 38,6% людей, которые считают себя слабослышащими, заявили о том, что пользуются слуховыми аппаратами. В Германии эта величина составила 31,8%, а во Франции – 29,8%. Аналогичный показатель для США составляет примерно 25%.

Реальные цифры еще выше

"Реальное количество слабослышащих людей выше, чем число тех, которые осознают у себя потерю слуха. Если бы можно было провести для всех испытуемых объективный слуховой тест, вместо того, чтобы их опрашивать, то этот показатель повысился бы до 15-20%. Это соответствует каждому шестому. Разница заключается в том, что потерю слуха можно определить с помощью измерений еще до того, как человек сам заметит ее", - говорит Серен Хоугард, генеральный секретарь EHIMA (Европейской Ассоциации производителей слуховых аппаратов).

Национальные различия
Тот факт, что в Германии насчитывается больше слабослышащих людей, чем во Франции и Англии, объясняется более высоким средним возрастом населения.
В отличие от этого, разные показатели использования слуховых аппаратов объясняются за счет разных систем слухопротезирования. В то время как в Англии стоимость слухового аппарата оплачивает Национальная Служба Здравоохранения, в Германии и Франции слуховые аппараты приобретаются с доплатой у частных слухопротезистов. В отличие от этого, в США вообще не существует никаких льгот при приобретении слуховых аппаратов, за исключением протезирования ветеранов.

Исследование было проведено швейцарской фирмой Anovum по заказу EHIMA, и опубликовано в 2010 году. В каждой из трех стран – Германии, Англии и Франции – было опрошено по 15 000 человек. Им задавали вопросы на тему слуха и применения слуховых аппаратов.


Возврат к списку