Радуга Звуков

У мужчин и женщин по-разному проявляются сопутствующие явления при тиннитусе

У мужчин и женщин по-разному проявляются сопутствующие явления при тиннитусе
Согласно результатам исследования, женщины чаще страдают от сопутствующих явлений при тиннитусе.

Хронический тиннитус (шум в ушах) – серьезная проблема здоровья, часто связанная с целым рядом сопутствующих явлений и неприятностей, таких, как психическая нагрузка и нарушения сна. Согласно результатам исследований группы ученых Центра тиннитуса при университетской клинике Шарите под руководством д-ра Клаудии Зедель, существует выраженная разница между женщинами и мужчинами в том, как они воспринимают сопутствующие явления. Женщины чаще тяготеют к их проявлению.

В исследовании приняло участие 607 женщин и 573 мужчин, страдающих тиннитусом дольше 3 месяцев в возрасте от 17 до 81 лет. Полученные результаты показали, что женщины ощущают больший стресс от тиннитуса, чем мужчины. Кроме того, женщины хуже, чем мужчины, проявили себя в таких областях, как активные мероприятия по преодолению тиннитуса, ощущение сбалансированности и наличие личных ресурсов. При этом проявление потери слуха и громкость тиннитуса были выше у мужчин.

Женщины ощущают более сильную ограниченность из-за тиннитуса

Участники исследования, которые относились к средней возрастной группе (45-59 лет) чувствовали себя наиболее ограниченными из-за тиннитуса – как женщины, так и мужчины. Среди людей старше 60 лет тиннитус уже не столь сильно мешал мужчинам, как женщинам.
Анализ трех возрастных групп показал заметную разницу между пожилыми мужчинами и женщинами. Пожилые женщины воспринимали тиннитус и сопутствующие явления гораздо сильнее, чем пожилые мужчины.

Рекомендации

Ученые надеются, что женщины, имеющие тиннитус, смогут воспользоваться методами физиотерапии, в том числе техниками движения и релаксации. Помимо этого, дамам может помочь когнитивная поведенческая терапия, которая повышает их самооценку и снижает воспринимаемую нагрузку. Принести пользу может и групповая терапия, особенно разработка когнитивных стратегий и снижение страхов.


Возврат к списку