Радуга Звуков

Знакомый голос дает больше преимуществ при локализации

Знакомый голос дает больше преимуществ при локализации
При наличии множества других конкурирующих голосов ведение разговора в шумном метро или переполненном баре требует от нас значительной концентрации.

Одно из последних исследований канадских ученых показывает, что знакомый голос, например голос супруга, выделяется среди других голосов, помогая обострить слуховое восприятие и легче сосредоточиться на одном голосе.
 
«Судя по всему, знакомые голоса влияют на организацию восприятия слуховой сцены», - объясняет ведущий исследователь Ингрид Джонсруд из Королевского университета Канады.

Джонсруд и ее коллеги попросили супружеские пары в возрасте от 44 до 79 лет записать громкое чтение вслух письменных инструкций. Позднее каждый участник исследования надел наушники и слушал запись голоса ее/его супруга, которую предъявляли одновременно с записью незнакомого голоса.

В одних экспериментах участников просили повторить то, что говорит их супруг; в других их просили повторить то, что говорит незнакомый голос. Исследователи хотели выяснить, будет ли наблюдаться разница в том, насколько хорошо испытуемые понимают, что произносит целевой голос. Результаты показали, что участники гораздо точнее выполняли задачу, когда им приходилось прислушиваться к голосу своего супруга, по сравнению с незнакомым голосом. Независимо от возраста и пола, они воспринимали голос супруга более четко. Более того, понимание не менялась по мере старения участников, когда они слышали голос супруга.

«Польза от знакомого голоса является очень большой, - отмечает Джонсруд. – Она сравнима с той пользой, которую вы получаете, пытаясь различить два звука, доносящиеся с разных направлений, по сравнению со звуками, которые исходят с одного направления».

Но когда участников просили отслеживать незнакомый голос, появились возрастные различия. Люди среднего возраста относительно нормально отслеживали незнакомый голос, особенно если он маскировался голосом их супруга. То есть, они лучше понимали незнакомый голос, когда он маскировался голосом супруга, чем когда он маскировался другим незнакомым голосом.

«Люди среднего возраста могли использовать то, что они знали о знакомом голосе, чтобы в ходе восприятия отделять и игнорировать его, и тем самым лучше слышать незнакомый голос», - объясняет Джонсруд.

Но результаты исследований стали снижаться по мере старения участников. Чем старше был испытуемый, тем реже он/она правильно сообщал, что говорит незнакомый голос.

«Люди среднего возраста могут игнорировать голос супруга. Пожилые люди неспособны делать это в том же объеме», - подытоживает Джонсруд.

Исследователи предполагают, что по мере старения людей их способность использовать то, что они знают о голосах, для организации восприятия слуховой сцены может ухудшаться. Хотя для пожилых людей становится труднее улавливать незнакомый голос, этот факт имеет интересное следствие: относительная польза применения знакомого голоса в качестве целевого с возрастом на самом деле увеличивается.

«Эти результаты напоминают о проблеме, которая очень распространена среди людей пожилого возраста – трудности при слушании речи в шуме, - говорит Джонсруд. – Наше исследование выявило когнитивный фактор: знакомый голос поможет пожилым людям слышать лучше в таких ситуациях».


Возврат к списку