Радуга Звуков

МГТУ им. Н.Э.Баумана. Высшее техническое образование для людей с нарушенным слухом

24.06.2011 МГТУ им. Н.Э.БауманаМГТУ им. Н.Э. Баумана — первый в мире  университет общего типа и единственный национальный исследовательский университет техники и технологий, который в системе непрерывного многоуровневого профессионального образования успешно реализует и эффективно развивает специальные образовательно– реабилитационные программы (ОРП) инженерного образования глухих и слабослышащих граждан.  Реализацию программ ОРП осуществляет факультет «Головной учебно-исследовательский и методический центр профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов по слуху)».

Генеральная Стратегия Университета в отношении студентов с ограниченными возможностями здоровья по слуху:
  • подготовка высококлассных, конкурентоспособных специалистов, востребованных на рынке интеллектуального труда, экономически независимых профессионалов с развитыми лидерскими качествами, которые смогут внести свой вклад в развитие России. Эта стратегия оправдала себя в главном – практически все выпускники МГТУ им. Н.Э.Баумана с нарушенным слухом трудоустроены, они экономически независимы;
  • доступность всех уровней высшего образования: бакалавриат, магистратура, специалитет. По окончании Университета студенты получают диплом МГТУ им. Н.Э.Баумана;
  • интеграция  в среду Университета от изолированных групп 1-го года обучения через совместные лекционные занятия на 2-м и 3-м году обучения (базовое высшее образование) к тотальной интеграции в общие группы на этапах бакалавриата, магистратуры и специалитета.
Содержание обучения студентов ГУИМЦ ориентировано на качественную профессиональную подготовку в соответствии с государственными образовательными стандартами; освоение специальных социальных технологий, которое реализуется в дружественной профессиональной среде Университета с обязательным реабилитационным сопровождением каждого студента, использованием высоких технологий при организации учебного процесса, программ здоровьесбережения и инновационных педагогических методик.

В МГТУ им. Н.Э. Баумана абитуриенты ГУИМЦ поступают на программы бакалавриата, по окончании которого студенты могут продолжить свое образование по программам магистр или инженер-специалист. Зачисление в Университет осуществляется по результатам конкурсных вступительных испытаний без распределения по направлениям подготовки. Распределение студентов по направлениям подготовки проводится после окончания 1-го курса на конкурсной основе с учетом результатов профориентации и профдиагностики, а также мониторинга рынка интеллектуального труда. Отличникам предоставляется право самостоятельно выбрать программу обучения: перевод на 1-курс других факультетов Университета либо продолжение обучения в ГУИМЦ.   

Сегодня студенты ГУИМЦ обучаются по программам 11 направлений подготовки и специальностей.

Направления подготовки:
  • Информатика и вычислительная техника (ИУ5) - бакалавр, магистр
  • Информационная безопасность (ИУ8) – специалист, магистр
  • Автоматизация технологических процессов и производств (РК9) - бакалавр, магистр
  • Материаловедение и технологии материалов (МТ8)- бакалавр, магистр
  • Стандартизация и метрология (МТ4) - бакалавр, магистр.
Абитуриенты – инвалиды по слуху – могут участвовать в конкурсе 2011 г. с результатами ЕГЭ, а в случае отсутствия свидетельства о результатах ЕГЭ сдавать вступительные экзамены, установленные МГТУ им.Н.Э.Баумана: физика, математика, русский язык. Вступительные экзамены проводятся в два потока с 03 июля по 21 июля 2011 г. в письменной форме.

Прием документов от граждан, поступающих по результатам вступительных экзаменов, проводимых МГТУ им.Н.Э.Баумана, осуществляется с 20 июня по 10 июля 2011 г., для поступающих только по результатам ЕГЭ – с 20 июня по 25 июля 2011 г.

На время сдачи вступительных экзаменов иногородним предоставляется общежитие.

С 1 июля 2011 г. для всех желающих работают краткосрочные подготовительные курсы.


Более подробно узнать об условиях поступления в МГТУ им.Н.Э.Баумана
можно на сайте http://guimc.bmstu.ru
, или позвонив по телефонам ГУИМЦ:
8 (499) 263-66-57, 8 (499) 263-66-68.



Возврат к списку