Радуга Звуков

Подбор слухового аппарата — инструкции, помощь, правильная настройка

Подбор слуховых аппаратов *

Слуховой аппарат – это прибор индивидуального пользования, который подбирается исходя из формы уха, стадии тугоухости и особенностей слуха пациента.

Как правильно подобрать слуховой аппарат?

Подбор слухового аппарата должен осуществляться опытным специалистом. Профессионал предложит вам несколько вариантов, а вы, в свою очередь, сможете определиться с ценовой категорией модели, ее дизайном и местом размещения.

Процесс выбора устройства состоит из нескольких этапов:

  • консультации со слухопротезистом и диагностики,
  • настройки слухового аппарата,
  • адаптации,
  • пробного ношения.

Правильно подобранное устройство поможет пациенту вернуть слух, снять напряжение и повысить уровень комфорта.

Консультация со специалистом

Посещение профессионала – это важный этап в подборе слуховых аппаратов. Специалист проведет диагностику нарушений слуха при помощи аудиометра, что позволит определить порог слышимости на различных частотах. Результатом исследования станет аудиограмма – график с отображением результатов.

Консультация со специалистом очень важна. В ее ходе пациент сможет узнать:

  • состояние слуха и анатомические особенности уха;
  • характеристики современных слуховых устройств и их преимущества;
  • информацию о стандартных и персональных аппаратах, их возможностях, характере работы;
  • какой аппарат лучше подойдет к вашему образу жизни и увлечениям (концерты, спортивные игры и так далее).

На консультации у специалиста рекомендуется подробно рассказать о своих предпочтениях и финансовых возможностях, чтобы он мог предложить наиболее подходящие слуховые аппараты.

Примерка аппарата и тестирование

После консультации и аудиологического исследования профессионал предложит вам различные слуховые аппараты. Затем специалист проведет несколько оценочных тестов:

  • определит уровень потери слуха,
  • особенность звукового восприятия в слуховом аппарате и без него,
  • возможность слушания в различных ситуациях.

После того как вы сделаете выбор, обязательно примерьте аппарат. Если вам понравилось несколько моделей - испытайте их все. Во время примерки оцените разборчивость речи и комфортность звуковых восприятий. Расскажите специалисту обо всех ощущениях.

Обучение пользованию

Люди, которые впервые начинают использовать слуховой аппарат, должны пройти адаптацию и научиться правильно эксплуатировать устройство. Как правило, все изготовители СА рекомендуют несколько стандартных этапов привыкания:

  1. Первый этап (звуки).

    Начиная использовать прибор в повседневной жизни, человек оказывается в различных звуковых ситуациях и многое может показаться ему непривычным. Он должен адаптироваться к акустической обстановке в своем доме, на работе и на улице, чтобы не утомляться.

  2. Второй этап (разговор с собеседником).

    На первых порах можно поговорить с кем-то из родных. Важно, чтобы собеседник говорил отчетливо и глядя в глаза. Это поможет человеку научиться понимать слова.

  3. Третий этап (групповая беседа).

    На этой стадии человек должен научиться различать речь конкретного собеседника и понимать смысл разговора.

  4. Четвертый этап (телевизор и музыка).

    Сложность заключается в том, что речь, преобразованную транслирующими приборами, понимать сложнее. Этот этап следует начать с прослушивания аудиокниг и просмотра фильмов с минимальным количеством действующих лиц.

  5. Пятый этап (сложные акустические ситуации).

    Человек должен научиться слышать речь собеседника, когда шумит транспорт, оборудование и так далее.

На протяжении всех этапов адаптации следует фиксировать трудности или дискомфорт. Если они сохранились к концу периода привыкания, то следует обратиться к специалисту, чтобы он вновь настроил слуховой аппарат.

Пробное ношение аппарата

Слуховые аппараты представлены в большом ассортименте, поэтому выбор сделать довольно сложно. На сравнение всех характеристик и функциональных возможностей уходит много времени. Слухопротезист, безусловно, предложит варианты, но порой найти подходящий аппарат сразу не получается.

Чтобы понять, действительно ли вам подходит слуховой аппарат, скорее всего, потребуется время. Именно для таких случаев существует пробное ношение. Оно позволяет оценивать различные слуховые аппараты в привычных для вас акустических ситуациях: дома, во дворе, на работе и так далее. Пробное ношение длится 2-3 дня. За это время можно оценить, насколько вам подходит конкретный прибор.

Что нужно знать при выборе слухового аппарата?

Выбирая слуховой аппарат, следует помнить несколько важных вещей:

  1. Если вы беспокоитесь о своем внешнем виде: внутриканальные слуховые аппараты невидимы, поскольку размещаются внутри ушного прохода.
  2. Заушную модель можно подобрать в тон коже.
  3. Во внутриушных и внутриканальных устройствах очень маленькие батарейки, которые будет сложно менять людям с нарушенной моторикой.
  4. Использование внутриушных слуховых аппаратов невозможно при воспалениях в области среднего уха.
  5. Возможности недорогого слухового аппарата будут ограничены, поэтому понимать речь можно будет только в тишине.