Калининградский Центр слухопротезирования, входящий в крупнейшую в России и СНГ сеть Центров хорошего слуха «Радуга звуков», стал первым центром, работающим по стандартам сертифицированных педиатрических центров PHONAK. О роли педиатрического слухопротезирования и его перспективах мы поговорили с генеральным директором ООО «Радуга звуков» Михаилом Ивановичем Климачевым.
– Как давно Центры «Радуга звуков» работают с детьми?
– Маленьким пациентам мы всегда уделяли очень большое внимание. Наша сеть Центров хорошего слуха «Радуга звуков» основана 20 лет назад. И почти столько же мы занимаемся детским слухопротезированием. Один из первых кабинетов в Москве мы открыли 18 лет назад на базе Детского сурдологического консультативно-диагностического центра, который расположен в Юго-Западном административном округе, в доме № 9 по проспекту Вернадского. С тех пор мы постоянно развиваем это направление. Наши врачи-сурдологи и сурдопедагоги регулярно повышают свою квалификацию, принимают участие в работе различных специализированных конференций, которые проходят в европейских странах, совершенствуют знания и навыки работы с детьми.
Параллельно большое внимание мы уделяем оснащению Центров «Радуга звуков» современным оборудованием. Например, в Калининграде у нас появился один из первых в России приборов измерения в реальном ухе – это значит, что теперь правильность настройки определяет не специалист по реакции ребенка, а специальный прибор, причем, объективно и сразу, что здорово сокращает необходимое количество визитов в Центр, экономит время родителей. В Центрах «Радуга звуков», работающих с детьми, можно провести как первичную диагностику слуха, так и пройти регулярное обследование, заменить аппараты на более технологичные, приобрести беспроводную систему для школы и внеклассных занятий.
Конечно, работа с детьми требует особых ресурсов, и не каждый центр даже в «Радуге звуков» ими обладает, но мы планомерно увеличиваем количество центров, способных работать с такой категорией пациентов. Привлекаем и обучаем хороших специалистов. Поэтому количество довольных посетителей растет – сегодня это уже не одна тысяча новых и наших постоянных клиентов в год.
– Сертификация центра по международным стандартам, особенно педиатрического, – довольно сложное в организации мероприятие, и инвестиционно емкое. Почему вы все-таки решили пойти по этому пути?
– Предложение Phonak работать в данном направлении – сертифицировать центры по международным стандартам детского слухопротезирования – мы приняли осознанно, понимая, что это очень хорошая и правильная инвестиция с нашей стороны. В России единых стандартов детского слухопротезирования, прописанных и утвержденных, до сих пор не было. А стандарты – это уверенность в качестве услуг. Для нашей большой сети вопрос качества, особенно в работе с детьми, ключевой, тут невозможно «перестараться».
Например, для нас большим преимуществом программы было то, что очень четко расписана процедура приема пациентов. И в основе каждой рекомендации – более чем 40 лет международного опыта, статистика, исследования.
Важное и действительно «инвестиционноемкое» требование сертификации – современное оборудование в центре. Сегодня специалист по слухопротезированию – это человек, который прежде всего умеет использовать новые технологии, правильно интерпретировать данные приборов, выбирать решения, оптимально подходящие конкретному пациенту. Его задача по сравнению с задачей 10 лет назад изменилась: теперь уже недостаточно подобрать «хороший аппарат по подходящей цене». На рынке появилось огромное количество решений, отечественных и зарубежных, и нужно учитывать не только физиологические особенности слуха пациента, но и образ жизни семьи, индивидуальные склонности и интересы, семейный бюджет. А для детей особенно важно быть в постоянном и качественном контакте с речью – так они захотят и научатся говорить и не будут отрезаны от «слышащего» мира, когда вырастут.
Таким образом, после прохождения всех процедур по сертификации центр начинает применять мировые практики, и это положительно отражается на качестве работы не только с детьми, но и со взрослыми пациентами.
В идеале работа по международным стандартам должна вестись в каждом Центре «Радуги Звуков». Поэтому мы будем продолжать инвестиции, открывать сертифицированные педиатрические центры – мы видим тут большой потенциал.
– Есть ли какие-то особенности, связанные с открытием сертифицированных педиатрических центров в нашей стране?
– Мы стараемся, чтобы лучшие слухопротезисты «Радуги Звуков» проходили регулярное обучение методикам работы с детьми в Дании, Швейцарии, Германии и применяли полученные знания в своей практике. Уникальное предложение Phonak заключается в том, что процесс приема маленьких пациентов четко структурирован и положен на бумагу. Это фактически наш рабочий инструмент для всей сети – не только для отдельных специалистов, но и для новых сотрудников, и для отдела контроля качества. И даже для родителей – им объясняют, что, как и зачем делают специалисты. Так и родители чувствуют себя увереннее, и специалистам не нужно «оправдываться» или спорить.
И вот в этом аспекте кооперация с компанией Phonak нам очень интересна. Поэтому мы в этот проект и пошли.
Что касается особенностей российского рынка и, в частности, развития нашей сети Центров слухопротезирования, то главная сложность – поиск квалифицированных специалистов. Мы уделяем этому самое пристальное внимание и отдаем предпочтение профессионалам, врачам-сурдологам, которые имеют большой опыт практической работы в слухопротезировании, в том числе и с детьми.
Еще для пациентов в России важно получить максимально полный комплекс услуг в одном месте, чтобы не тратить время на сбор справок и выписок. Поэтому в нашем сертифицированном педиатрическом Центре в Калининграде наряду со слухопротезистом и сурдопедагогом прием ведут терапевт и невролог, можно пройти как первичный тест слуха, так и более детальные исследования.
Сейчас мы уверены, что мы на правильном пути, и планируем продолжать открывать сертифицированные по международному стандарту педиатрические Центры на базе «Радуги звуков» в разных регионах страны. Совсем скоро сертифицированные Центры начнут работу в Кемерове и Москве.
– Как вы думаете, изменилась ли роль родителей в процессе реабилитации детей с нарушениями слуха за последние 5-10 лет?
– Роль родителей в реабилитации детей всегда была крайне важна. Об этом говорят ведущие специалисты-сурдологи, и наш многолетний опыт это подтверждает. При работе с маленькими пациентами всегда видно, активно ли занимаются с ребенком родители. Да, это очень тяжелый труд для многих пап и мам – ежедневно заниматься дома с ребенком. Но результаты, которые мы видим в наших Центрах, того стоят: многие дети хорошо адаптируются, идут в массовые школы, у них формируется хорошая речь, ребята активно развиваются наравне с нормально слышащими сверстниками. Важно только, чтобы родители осознанно взяли на себя эту ответственность, не перекладывали ее на специалистов.
Сегодня для родителей слабослышащих детей появляется все больше и больше информации о том, куда можно обратиться и что делать.
Растет число высококвалифицированных сурдопедагогов, умеющих работать со слабослышащими ребятами, есть различные методики по реабилитации.
Мы поддерживаем этот информационный фон: специалисты наших Центров слухопротезирования ведут активную разъяснительную работу с родителями. Мы сотрудничаем с Центром реабилитации после кохлеарной имплантации «Тоша&Ко» во Фрязино, с сурдопедагогом, автором системы обучения слабослышащих детей в семье Эмилией Ивановной Леонгард и специалистами, работающими по ее методикам.
И мы каждый день видим, каких потрясающих результатов добиваются слабослышащие дети, с которыми работают профессионалы и любящие родные. Это дорогого стоит.

Марина Индык