В течение долгого времени учителя и детские врачи считали, что одного нормально слышащего уха достаточно для развития речи, - говорит руководитель исследований д-р Джудит Лиу, отоларинголог детской больницы при университете имени Вашингтона в Сент-Луисе. – Результаты нашего исследования показали, что дети с односторонней потерей слуха имеют худшее развитие речи, чем дети, которые могут слышать обоими ушами".
Слуховые аппараты обязательны
Дети с односторонней потерей слуха часто не протезированы слуховыми аппаратами и не имеют никаких других слуховых средств, поддерживающих развитие речи. И это несмотря на общеизвестный факт, что слуховой аппарат положительно влияет на развитие речи.

Исследование показало, что потеря слуха чаще наблюдается у детей, семьи которых находятся за чертой бедности, или у детей, матери которых имеют невысокий уровень образования. Бедность и уровень материнского образования – общепризнанные факторы, влияющие на речевое развитие ребенка. Потеря слуха может усиливать их отрицательное влияние.
Причины
Односторонняя потеря слуха может быть следствием врожденной патологии внутреннего уха, повреждения головы или инфекционного заболевания, такого, как менингит. "
Часто односторонняя потеря слуха у детей упускается, так как кажется, будто ребенок имеет нормальный слух. А трудности понимания приписывают другим причинам, таким, как недостаток внимания", - объясняет Лиу.
Исследование
Ученые обследовали 74 ребенка с односторонней потерей слуха в возрасте до 12 лет. Детей сравнивали с нормально слышащими братьями и сестрами, так что ученые могли исключить в качестве возможных причин другие факторы влияния окружающей среды, а также наследственные факторы.