Давайте сразу проясним один факт: что бы вам ни говорили в детстве, шум из прикладываемой к уху ракушке не имеет ничего общего с шумом настоящего моря.
Вам придётся смирится с этим так же, как однажды пришлось смириться с тем, что Дед Мороз — это переодетый папа с подарками из «Детского Мира». После того, как мы только что одним махом разрушили чьи-то устоявшиеся представления о мире, перейдём к делу: что же мы на самом деле слышим из морских ракушек?
Говоря просто — шум и не более того. Тот самый фоновый шум, окружающий каждого из нас ежедневно по двадцать четыре часа в сутки, на который мы, однако, не обращаем никакого внимания из-за его чересчур низкого уровня децибел. Для того, чтобы услышать этот шум нам потребуется резонатор. Наиболее «бюджетным» вариантом послужит наш рот, и это не опечатка или ошибка редактора. Сложите губы буквой «О» и средним пальцем щёлкните по своей щеке. Слышите глухой звук, похожий на звук откупориваемой бутылки? Он — не что иное, как вибрация воздуха в полости с одним выходом (в данном случае — ваш открытый рот).
К чему вся эта сухая теория? Ракушка, внутренняя часть которой имеет множество сложных изогнутых поверхностей, отражающих звук, выдаёт тот же самый эффект, что и эксперимент с буквой «О». Фоновый шум, упомянутый ранее, резонирует о стенки полости ракушки и усиливается до того уровня, когда мы можем расслышать его. Именно поэтому всё, что мы слышим в морских ракушках — отнюдь не шум бриза или волн, а эссенция всех окружающих нас звуков.