Выбрать город
Радуга Звуков

Регистрация КСВП и ASSR *

Регистрация КСВП и ASSR *
Цена по запросу

* Услуга предоставляется не во всех центрах «Радуга звуков»

Современная медицина предлагает много разнообразных исследований для выявления нарушений слуха. Дети старше двух лет, взрослые и пожилые люди могут проходить тесты, которые предполагают активное взаимодействие врача и пациента. Но что делать, когда обследование требуется новорожденному или ребенку доречевого возраста? В этом случае проводятся обследования с помощью вызванной отоакустической эмиссии (ОАЭ) и коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП).

Обязательный ОАЭ-скрининг и КСВП новорожденных для раннего выявления проблем

По данным ВОЗ на февраль 2017 года 330 миллионов взрослых и 30 миллионов детей страдают от потери слуха, приведшей к инвалидности. Тенденция к увеличению числа людей с ухудшением или потерей слуха наблюдается еще с 90-х годов прошлого века. В нашей стране с этой проблемой пытаются справляться на государственном уровне, поэтому обязательный аудиологический скрининг детей первого года жизни проводится с 1996 г.

Основными причинами врожденных нарушений слуха ВОЗ называет:

  • низкий вес ребенка при рождении;
  • кислородное голодание у ребенка во время родов;
  • неправильное употребление лекарств во время беременности;
  • тяжелое течение желтухи у новорожденного, приводящее к повреждению слухового нерва.
  • краснуху, сифилис и некоторые другие инфекции, перенесенные матерью во время беременности;

Также было доказано, что снижение слуха наблюдается в 2,5 раза чаще у детей, проведших больше двух дней в отделении интенсивной терапии для новорожденных.

В целях раннего обнаружения врожденных заболеваний проводится аудиологический скрининг методом отоакустической эмиссии. Метод основан на регистрации специфических сигналов, которые посылают неповрежденные рецепторы слуховой системы (волосковые клетки) в ответ на импульс определенной громкости. Исследование совершенно безболезненно для ребенка и занимает всего несколько минут. Если эмиссия проходит – значит ребенок слышит. Если же результат отрицательный, то вполне вероятно наличие проблем в среднем или внутреннем ухе. В этом случае желательно пройти исследование КСВП.

Метод КСВП для полноценной диагностики нарушений

Метод исследования КСВП основан на регистрации коротколатентных вызванных потенциалов.

Слуховые вызванные потенциалы – это колебания электрического напряжения (потенциала), возникающие в слуховых восходящих путях в ответ на звуковые стимулы, начиная от волосковых клеток улитки внутреннего уха и заканчивая в слуховой зоне коры головного мозга. Эти электрические колебания в экспериментальных условиях могут быть зарегистрированы непосредственно с нейронов (нервных клеток), но в клинической практике СВП регистрируют с поверхности кожи.

В диагностике слуха детей КСВП применяется для следующих целей:

  • Определения порогов слышимости широкополосного шума и тонов аудиометрических частот.
  • Установления показаний к слухопротезированию и кохлеарной имплантации.
  • Диагностики периферических и центральных нарушений органа слуха.
  • Диагностики слуховой нейропатии.
  • Расчета требуемых электроакустических параметров слуховых аппаратов при слухопротезировании.

Подготовка и процесс проведения обследования

КСВП обследование длится около двух часов. Врачу требуется время, чтобы правильно настроить сложный аппарат.

Ребенок должен находиться в максимально расслабленном состоянии, поэтому дети до 1 года проходят обследование в состоянии естественного сна. Нужно постараться изменить режим ребенка так, чтобы к моменту проведения процедуры он хотел спать. Накануне уложите ребенка попозже и поднимите пораньше. Желательно покормить малыша непосредственно перед началом исследования.

Чтобы получить достоверные результаты, нужно уменьшить электрическое сопротивление кожи в местах приложения электродов. Врач протирает кожу головы и ушей ребенка спиртовым раствором, а затем размещает три электрода, которые и будут регистрировать потенциалы с кожи. Два из них закрепляются на лбу, а один на мочке уха. Для подачи звуковых стимулов в наружные слуховые проходы вводят мягкие поролоновые аудиометрические вкладыши.

Далее доктор производит калибровку аппарата: уменьшает физиологические и внешние шумы. В ухо ребенка посылаются щелчки и звуки определенной частоты. Аппарат фиксирует полученные короткие сигналы и выдает результаты в виде графиков, которые расшифровывает врач.

КСВП-скрининг новорожденных

КСВП-скрининг является более точным методом скрининга, чем отоакустическая эмиссиия. Это единственный метод, способный выявить нарушения во всех слуховых органах. В многочисленных западных исследованиях указывается, что примерно 10 % случаев врожденного нарушения слуха связаны с повреждениями слухового нерва. Эти повреждения может выявить только КСВП-скрининг.

КСВП-обследование при слухопротезировании детей

Начальный подбор слухового аппарата для детей можно проводить на основе КСВП-обследования. Полученные пороговые результаты вводятся в специальную компьютерную программу, которая преобразует показатели в ожидаемые пороги слышимости. По этим данным программа автоматически рассчитывает параметры слухового аппарата – усиление, выходной уровень звукового давления, частотную характеристику.

Объективная аудиометрия (ASSR)

Проведение объективной компьютерной аудиометрии показано маленьким детям, которые пока что не могут, в силу возраста, пройти стандартную процедуру снятия аудиограммы. В отличие от КСВП-скрининга, ASSR-обследование показывает, как головной мозг реагирует на звуки разной мощности и частоты. С помощью ASSR врач может определить, как меняется слух ребёнка на разных частотах. Исследование проводится во сне: ребёнка укладывают спать в привычное для него дневное время, для снятия показаний на лоб и за ушными раковинами крепятся электроды. ASSR-тест нужен, в первую очередь, для подбора и настройка слухового аппарата. 

Лучшие специалисты по КСВП-исследованиям – в центрах "Радуга Звуков" *

КСВП – сложный диагностический метод, поэтому проводить обследование должны специально обученные врачи высокой категории на новейших аппаратах. Два этих условия строго соблюдаются в центрах хорошего слуха "Радуга Звука". Наши специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации, используют в работе новейшие методики и оборудование.

Одним из главных преимуществ наших центров является доступная цена и высокий уровень сервиса. Обращайтесь в центры "Радуга Звуков" – мы умеем и любим работать с детьми!



* Услуга предоставляется не во всех центрах «Радуга звуков»


Материал подготовлен в сотрудничестве со специалистами
ГК «Исток-Аудио» и сети Центров хорошего слуха «Радуга звуков».

Данная услуга оказывается в следующих Центрах хорошего слуха "Радуга звуков":

Москва
Московская область
Регионы России

Отзывы

| 19.01.2025
Огромная благодарность Андрею Владимировичу Воловичёву. Огромная благодарность Андрею Владимировичу Воловичёву за высокий профессионализм, доброжелательное и уважительное отношение к клиентам, обратившимся к нему, за помощь в подборе и настройке слуховых аппаратов. Данную проблему не мог решить более трех лет, так как на Камчатке, где проживаю, возможность получить данную услугу не представляется возможным.
Хочется пожелать Андрею Владимировичу здоровья, счастья и благополучия, успехов в его деле - оказания помощи людям имеющим проблемы со слухом.
| 19.01.2025
Хочу выразить благодарность Оксане! Хочу выразить благодарность Оксане, г. Первоуральска.
Она мне очень помогла выбрать слуховой аппарат, данная модель мне очень нравится, учусь слышать новые звуки.
Так же благодарю за акцию письмо Деду Морозу.  
| 19.01.2025
Рекомендую центр на улице Центральная 27 Была на приёме у Кристины Владимировны кабинет №7. Спасибо большое специалисту, вежливая, внимательная, отнеслась с пониманием к моей проблеме. Подобрала мне слуховой аппарат, чувствую себя замечательно. Рекомендую центр на улице Центральная 27. Еще раз огромное спасибо.