Метод диагностики головокружений. Помогает определить причины головокружений и других симптомов, связанных с вестибулярными расстройствами.
Во время обследования человек надевает очки со встроенными видеокамерами, которые фиксируют нистагмы — высокочастотные и непроизвольные колебания глаз. Такие очки называют видеофрензелем. Они подключаются к компьютеру с установленным ПО.
Нистагмы бывают разными: вертикальными, горизонтальными, разной частоты и интенсивности. Видеофрензель фиксирует мельчайшие движения глазных яблок — даже такие, которые не видны со стороны. Программа измеряет амплитуду, частоту и направление нистагма. Это необходимо для того, чтобы поставить диагноз и назначить лечение.
Во время видеонистагмографии могут проводить тесты, которые помогают оценить реакцию вестибулярного аппарата на разные стимулы. Одни из таких тестов:
Обследование безопасное и безболезненное. Проводит его врач-отоневролог, профиль которого — заболевания органа слуха, вестибулярного аппарата и связанной с ними нервной системы. В первую очередь, головокружения.