* Цена в центрах "Радуга звуков", работающих по системе франчайзинг, может отличаться от цен на сайте!
Хорошо известно, что даже идеально подобранные и настроенные слуховые аппараты устраняют лишь физические ограничения, связанные с потерей слуха. Для полноценной слухоречевой реабилитации специалисты рекомендуют пройти несколько циклов занятий с сурдопедагогом. Он поможет не только научиться правильно распознавать новые звуки, управлять собственным голосом и ликвидировать возможные дефекты речи, но и уверенно ориентироваться в окружающем пространстве.
Особую важность слухоречевая реабилитация имеет в отношении детей. Приведем ответы на наиболее распространенные вопросы, которые родители задают на приеме у слухопротезиста.
Слухопротезирование дает возможность обрести «физический» слух, однако дети, длительное время или с рождения не слышащие в полной мере, не воспринимают звуки окружающего мира как источник полезной или интересной информации, они не умеют реагировать на звуки.
Формирование речи начинается с первых дней жизни и проходит этапы от гуления и лепета через понимание простых речевых конструкций к структурированию собственной речи и постепенному ее совершенствованию.
Новорожденный ребенок отличается от слухопротезированного сверстника тем, что развитие всех сенсорных систем у него происходит естественным путем, постепенно и согласованно. У малыша с нарушенным слухом, которого вовремя спротезировали, слухоречевое развитие в любом случае отстает, внося дисбаланс в общее развитие личности. Как правило, без специальной помощи такой ребёнок не может научиться эффективно пользоваться своим слухом.
В этом случае ему жизненно необходима помощь сурдопедагога и семьи. Сурдопедагог составляет индивидуальный план занятий, учит родителей правильно заниматься с ребенком дома, объясняет, как максимально эффективно использовать каждодневные бытовые ситуации для развития слухового восприятия и речи, вырабатывает рекомендации для следующей настройки слухового аппарата.
Ребенок отличается от взрослого пациента практически по всем показателям, на которые, как правило, ориентируются специалисты при подборе средств коррекции слуха и дальнейшей настройке слуховых аппаратов.
Показатели | Взрослый пациент | Ребенок |
Анатомия уха | Сформировано | Формирование некоторых структур уха продолжается до 10-15-летнего возраста |
Способность к сотрудничеству | Высокая |
Обычно не развита. Зависит: - от степени социализации каждого ребёнка - от позитивного либо негативного опыта, связанного с медицинскими манипуляциями |
Способность к устойчивому вниманию | Высокая |
Быстро угасает. Ребенок быстрее устает и теряет интерес к процедуре слухопротезирования |
Слуховые реакции | Высокая точность |
Не развито слуховое восприятие. Слуховые реакции скорее приблизительны |
Психофизическое развитие | Возрастная норма взрослого человека | Сильно варьирует индивидуально |
Детское слухопротезирование требует совместной работы слухопротезиста, сурдопедагога и родителей. Эффективность протезирования слуха детей и каждой последующей настройки слуховых аппаратов оценивается с помощью наблюдения за реакциями ребенка во время занятий в центре слухопротезирования и дома.
Слух и психофизическое развитие человека тесно связаны. Если ребенок не слышит речь и звуки в полном объеме с рождения, его мозг недополучает информацию и не может правильно развиваться. В результате правильного формирования речи не происходит, страдает интеллект, ребенок достаточно быстро начинает отставать от сверстников и замыкается в себе. Поэтому нарушения слуха необходимо компенсировать как можно раньше, как только был поставлен диагноз. Чем раньше малыш получит возможность слышать, тем проще он пройдет все этапы формирования речи, тем быстрее и легче ему будет догнать своих сверстников в развитии.
Задача слухопротезиста и сурдопедагога заключается в том, чтобы научить ребенка слышать, понимать окружающий мир во всем его многообразии, максимально приблизить его слух к естественному. При двусторонней тугоухости или глухоте ему, конечно, показаны два слуховых аппарата, ведь все звуки мы распознаем обоими ушами и это является обязательным условием для гармоничного развития.
Не стоит забывать, что занятия с сурдопедагогом могут быть полезны для слабослышащего человека любого возраста. Только специалист может помочь «вспомнить» слышимые когда-то звуки и исправить возможные дефекты произношения.
Материал подготовлен в сотрудничестве со специалистами
ГК «Исток-Аудио» и сети Центров хорошего слуха «Радуга звуков».