После того, как ребёнок надел слуховые аппараты — требуется слухоречевая реабилитация на занятиях с сурдопедагогом.
Сурдопедагог поможет научиться правильно распознавать новые звуки, управлять собственным голосом, устранить дефекты речи и уверенно ориентироваться в окружающем пространстве.
Слуховой аппарат даёт «физический» слух, а слухоречевая реабилитация — умение им пользоваться.
Речь формируется с первых дней жизни. Ребёнок проходит этапы от гуления и лепета к понимаю отдельных слов и предложений других людей. Далее — формирует и совершенствует собственную речь. У новорождённого ребёнка все сенсорные системы развиваются согласованно.
У слабослышащего малыша, который вовремя надел слуховые аппараты, слухоречевое развитие отстаёт в любом случае. Ему необходима помощь сурдопедагога и семьи.
Дети, которые с рождения или долгое время живут со сниженным слухом, не воспринимают звуки окружающего мира как источник полезной информации. Не умеют реагировать на звуки.
Цель курса — провести ребёнка через все этапы формирования речи.
На индивидуальных занятиях сурдопедагог развивает слуховое восприятие, учит понимать речь на слух, произносить звуки и слова. Широкий словарный запас и грамматически правильная речь важны для успешной учёбы и общения.
Каждому ребёнку составляют реабилитационный план, который учитывает особенности слуха, возраст и образовательные потребности.
знакомство с окружающим миром и обучение речи;
сенсорное восприятие: развитие слухового зрительного и тактильно-двигательного восприятия;
развитие мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного и элементов словесно-логического мышления. Формирование элементарных математических представлений;
развитие крупной и мелкой моторики;
развитие голосовых возможностей, коррекция звукопроизношения;
совершенствование навыков речевой компетенции.
Важно, чтобы работа продолжалась между занятиями, поэтому индивидуальный план реабилитации включает обучение родителей. Как заниматься с ребёнком дома, как использовать бытовые ситуации для развития слуха и речи, на что обращать внимание — всё это не менее важно, чем занятия в кабинете.
Снижение слуха компенсируют как можно раньше — как только был поставлен диагноз. Чем раньше малыш получит возможность слышать, тем проще он пройдет все этапы формирования речи.
Задача слухопротезиста и сурдопедагога — приблизить слух ребёнка к естественному. При двусторонней тугоухости показаны два слуховых аппарата: это является обязательным условием для гармоничного развития.