Радуга Звуков

«Радуга звуков», г. Ижевск: активная деятельность и индивидуальный подход

ЦХС «Радуга звуков» в столице Удмуртии Ижевске – это один из лучших детских специализированных центров в России. Прошло десять лет с момента его появления, и теперь можно с уверенностью сказать, что частица заботы его специалистов есть в каждом ребенке республики! Мы хотим поздравить сотрудников Центра, перешагнувшего этот волнующий рубеж, с радостным событием и поделиться историей его становления и развития.

Летняя радуга

«Радуга звуков» в Ижевске начала работать в августе 2003 года в сурдоотделении при Республиканской детской клинической больнице. Центр открылся Днем слуха – акцией, проведенной совместно с компанией Siemens. На это мероприятие пришли представители республиканского Министерства здравоохранения, которые встречались с пациентами центра и сотрудниками «Исток-Аудио». «В Удмуртии появление «Радуги звуков» вызвало большой интерес. К нам пришло очень много людей, а сама акция широко освещалась в местных СМИ», – рассказала директор ЦХС Надежда Николаевна Сапарова.

Коллектив центра в Ижевске

Перевощикова Наталья Павловна - сурдолог,
Сапарова Надежда Николаевна - директор ЦХС г. Ижевск,
Дунаева Ольга Львовна - специалист по слухопротезированию.

Профессиональное трио

Надежда Николаевна Сапарова и специалист по слухопротезированию Ольга Львовна Дунаева работают в Центре с самого начала. Надежда Николаевна не просто грамотный специалист, сурдолог РДКБ, но и очень интересный человек с активной жизненной позицией. Она считает, что в слухопротезировании необходимо постоянно работать над собой, читая современную медицинскую литературу, изучая новые методики лечения – останавливаться в развитии нельзя. А Ольга Львовна – высокопрофессиональный аудиометрист, всегда готовая прийти на помощь коллегам. Позднее в Центре стала работать опытный сурдолог Наталья Павловна Перевощикова, знания которой стали незаменимыми и позволили «Радуге звуков» работать эффективнее.

Дунаева Ольга Львовна

На приеме у Дунаевой Ольги Львовны

«Наше огромное преимущество в том, что мы являемся частью ведущей клиники, – говорит Надежда Николаевна. – Если необходимо, то мы всегда можем провести комплексное обследование ребенка. К нашим услугам  сурдопедагоги-дефектологи, врачи функциональной диагностики (чтобы делать объективную аудиометрию), психиатр. На занятия по реабилитации речи и адаптации к слуховому аппарату детей кладут в отделение для пациентов раннего возраста, где они обследуются и лечатся. Стационар очень удобен, и родители очень рады».

Высокие технологии по всей республике

«Радуга звуков» в Ижевске стала одной из первых, где было установлено 3D-оборудование для сканирования слепков индивидуальных ушных вкладышей. После этой процедуры они моментально направляются в «Исток-Аудио» на производство, где в кратчайшие сроки изготавливаются вкладыши, которые полностью повторяют контуры слухового прохода, обеспечивая геометричность, непревзойденный комфорт и улучшая теплообмен с кожным покровом уха. Они не вызывают аллергии, прочны, долговечны и, что особенно важно для детей, гарантируют надежную фиксацию вкладыша и аппарата на ухе. После изготовления они возвращаются в Центр, где их получает клиент. Такая система позволяет выполнить любой заказ в самое короткое  время.

Кроме того, в ЦХС делают аудиологический скрининг. Центр работает со всеми роддомами республики, поликлиниками, и все первоначальные данные в еженедельном режиме поступают в «Радугу звуков». «Мы систематически составляем общую таблицу результатов скрининга и отправляем в Министерство здравоохранения нашей республики», – рассказывает Надежда Николаевна.

Отдельно стоит сказать о сотрудничестве с детскими садами и школами. При поддержке республиканского Министерства образования «Радуга звуков» реализует экспериментальный проект. Это детский сад, где слабослышащие и плохоговорящие дети занимаются вместе. На следующем этапе они пойдут в школу, а потом в две школы для глухих ребят. Являясь кураторами проекта, специалисты ЦХС проводят в детском саду семинары, родительские собрания, круглые столы. «Исток-Аудио» организует различные конкурсы рисунка для ребят. Награждение победителей проходит в торжественной обстановке, в присутствии главного врача больницы и родителей.

На приеме у Перевощиковой Натальи Павловны

На приеме у Перевощиковой Натальи Павловны

Мы никого не бросаем!

Центр по праву может гордиться не только постоянной клиентской базой, но и хорошими отношениями с пациентами. «Мы никого не бросаем, – заверила Надежда Николаевна. – Когда подходит срок замены слухового аппарата, мы сообщаем об этом  клиенту. Очень важно выстроить доверительные отношения с самого начала. Ведь хорошо спротезированный пациент навсегда твой». Кроме того, пожалуй, нет центра, который в больничной книге отзывов и предложений собрал бы такое солидное число благодарностей и куда клиенты ходят так долго, что уже приводят туда для обследования своих детей. На вопрос, много ли в ее центре сложных клиентов, Надежда Николаевна ответила, что  пациент может стать таким в силу каких-то обстоятельств. К нему просто нужно найти  подход.

Специалисту очень важно работать в условиях, когда ему доверяют. Это не просто окрыляет, но и заставляет развиваться, чтобы полностью соответствовать тем ожиданиям, которые складываются у клиентов. Несмотря на колоссальную нагрузку, которая лежит на плечах сотрудников ижевской «Радуги звуков», у них очень амбициозные планы на будущее. Главной мечтой остается центр реабилитации для детей с кохлеарными имплантами по развитию речи. Маленьких пациентов становится все больше, а помощь  запаздывает: не хватает не только материальной базы, но и опытных педагогов.

«Мы должны готовить новых профессионалов. Передовые технологии помогут привлечь в нашу область инициативных людей. Я уже вижу свое предназначение в том, чтобы делиться своим опытом с молодыми специалистами», – подытожила Надежда Николаевна.

ЦХС Ижевск

В свою очередь хочется пожелать этому Центру расти, развиваться и успешно реализовывать
все проекты, какими бы сложными они не казались на первый взгляд, а его специалистам
оставаться всегда такими же неравнодушными к проблемам слабослышащих.



Возврат к списку