Радуга Звуков

Диагностика слуха

Обязательным этапом, входящим в общую диагностику слуха, является первичный тест слуха. Проводится обследование органов слуха, определяется насколько хорошо они реагируют на поступающие звуковые сигналы и как быстро и качественно обрабатываются мозгом.
Данный вид исследования проводится врачом-сурдологом с целью определения индивидуальных характеристик слуха. Она позволяет исследовать как костную, так и воздушную проводимость. Процедура эта не должна вызывать страх, так как является абсолютно безвредной и безболезненной.
С помощью данного вида исследования врач-сурдолог проводит детальное обследование состояния среднего уха, выявляет важную информацию о наличии хронических заболеваний, например, таких как средний отит, перфорация барабанной перепонки, нахождение жидкости в слуховом проходе, нарушение цепи слуховых косточек.
Одним из самых доступных и  максимально информативных методов исследования слуха является тональная пороговая аудиометрия. Ее цель заключается в определении порогов слуха, то есть звуков наименьшей интенсивности, которые человек способен услышать на разных частотах. Результатом обследования становится аудиограмма – графическое изображение порогов слуха.
Сурдолог, наряду с врачами смежных специальностей, помогает клиентам Центров хорошего слуха «Радуга звуков» своевременно выявить нарушение слуха, подобрать необходимые лекарственные препараты и назначить оптимальный курс терапии.
Основная задача слухопротезиста заключается в подборе и настройке слуховых аппаратов. Он работает в тесном контакте со специалистами смежных направлений, такими как сурдолог и оториноларинголог, при необходимости невролог.
Отолариноларинголог занимается диагностикой и лечением патологий уха, горла и носа. Главная задача уже во время первого приема – поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, а в случае подозрения на нарушение слуха направить на консультацию к более узкому специалисту.
Сурдоакустик как специалист, работающий по новым профессиональным стандартам, выполняет весь цикл работ по слухопротезированию. В компетенции сурдоакустика проведение первичного осмотра и определение реальной потери слуха, выбор подходящей модели слухового аппарата, снятие слепков наружного ушного прохода, первичная настройка слухового аппарата, уточнение настроек аппаратов в процессе адаптации, а также разработка программы психологической адаптации пациента и его окружения.  
Сурдопедагог помогает глухим и слабослышащим детям преодолеть барьер между ними и окружающим миром. В профессиональные задачи сурдопедагога входит углубленное психолого-педагогическое обследование детей с нарушением слуха, разработка индивидуальных программ по коррекции слуховых нарушений, тренировка остаточного слуха и реабилитация детей с кохлеарными имплантами.

Аудиологический скрининг – самый ранний этап диагностики слуха. Это исследование слуховой функции ребенка, начиная с третьего дня жизни. По данным ВОЗ, трое из тысячи детей рождаются с патологией слуха или приобретают ее в первые месяцы жизни, поэтому процедура раннего выявления нарушений слуха является основной задачей специалистов во всем мире.

КСВП – один из методов объективной аудиометрии. Данный метод предназначен для выявления места поражения слуховой системы у детей и взрослых.

Нет ничего важнее сохранения собственного здоровья. Своевременное обнаружение сбоев в деятельности всех входящих в слуховую систему органов помогает сохранить работоспособность организма, продлить период активной жизни человека и в конечном итоге сделать ее более интересной и насыщенной.

Современная медицина предлагает различные способы диагностики слуха: от относительно простого (наблюдение специалиста за реакцией ребенка на различные звуковые раздражители) до высокотехнологичной, с применением сложного аудиометрического оборудования. Сегодня существует возможность проверить состояние слуха даже у самых маленьких детей (начиная с 3 – 5 дня жизни). Диагностика слуха является обязательным условием для последующего слухопротезирования. От того, насколько профессионально ее выполнили специалисты, в дальнейшем зависит качество подбора и настройки слуховых аппаратов.  

Все способы проверки слуха не доставляют дискомфорта клиенту и никоим образом не влияют на общее самочувствие.