Радуга Звуков

Ученые разработали новые идеи, как справиться с болезнью Меньера

Ученые разработали новые идеи, как справиться с болезнью Меньера
Исследователи из медицинского колледжа Колорадо (Аврора, Колорадо) обнаружили, что может вызывать болезнь Меньера, и как ее лечить.

По словам д-ра Кэрол Фостер из отделения отоларингологии и нейрохирурга д-ра Роберта Бриза, существует тесная связь между болезнью Меньера и условиями, когда кровоток в мозгу временно ухудшается, как, например, в случае мигрени.

Болезнью Меньера страдают от 3 до 5 миллионов жителей США. Это заболевание проявляется в виде повторяющихся приступов головокружения, звона в ушах и потери слуха, которые могут длиться часами и в итоге могут привести к постоянной глухоте в поврежденном ухе. До сих пор причина приступов была неизвестна, и никакая теория не могла полностью объяснить многочисленные симптомы и признаки этого заболевания.

«Если наша гипотеза подтвердится, лечение сосудистых факторов риска даст возможность контролировать симптомы и снизит необходимость в хирургической операции, которая разрушает вестибулярную функцию с целью прекращения приступов, - говорит Фостер. – А если приступы будут взяты под контроль, то в некоторых случаях можно будет предотвратить неизбежный ранее переход к сильной потере слуха».

Фостер объясняет, что эти приступы могут быть вызваны сочетанием двух факторов: пороком развития внутреннего уха – эндолимфатической водянкой (когда внутреннее ухо распирает жидкость) и факторами риска сосудистых заболеваний в мозгу, такими, как мигрень, апноэ, курение и атеросклероз.

Исследователи считают, что скопление жидкости в части внутреннего уха, которое тесно связано с приступами болезни Меньера, свидетельствует о проблеме с регулировкой давления, в свою очередь приводящая к ухудшенному и прерывистому кровоснабжению в ухе. Когда это сочетается с сосудистыми нарушениями, также ухудшающими кровоснабжение уха и мозга, внезапная остановка потока крови действует аналогично кратковременному ишемическому приступу (или мини-инсульту) в мозгу, что может приводить к повреждению сенсорных клеток внутреннего уха. 

У молодых людей, которые имеют водянку, но не имеют сосудистых нарушений, приступов не происходит, так как кровоснабжение продолжается, несмотря на эти отклонения. Однако у людей с сосудистыми заболеваниями таких отклонений достаточно для того, чтобы оставить ухо без поступления крови и питательных веществ, которые она поставляет. Когда ткани, которые отвечают за слух и движение, страдают от недостатка крови, они перестают посылать сигналы в мозг, что провоцирует головокружение, тиннитус и потерю слуха.

Восстановление кровоснабжения не приводит к улучшению состояния. Специалисты полагают, что оно вызывает последующий отрицательный эффект под названием ишемия-реперфузия в чувствительных тканях уха, что отключает ухо на несколько часов. Именно это приводит к длительным тяжелым приступам головокружения и потери слуха, характерным для этого заболевания. Хотя большинство тканей впоследствии восстанавливается, каждый приступ приводит к небольшим местным повреждениям, которые со временем накапливаются. В результате происходит необратимая потеря как слуха, так и вестибулярной функции уха.

С тех пор, как в 1938 году впервые была установлена связь между эндолимфатической водянкой и болезнью Меньера, было предложено множество механизмов для объяснения приступов и прогрессирующей глухоты, но ни один из них не объяснял все аспекты заболевания. И ни одна методика  лечения, основанная на этих теориях, не смогло остановить  прогрессирование заболевания. Если новая теория будет доказана, она откроет новые пути для лечения болезни Меньера.



Возврат к списку