Радуга Звуков

Кто слышит лучше – мужчины или женщины?

Правда ли то, что женщины умеют лучше слушать? На этот вопрос попытались ответить специалисты Института клинических исследований мозга при Тюбингенском университете (ФРГ) на примере всем известного «эффекта вечеринки».

Известно, что на вечеринке до нас с разных направлений одновременно доносятся многочисленные голоса. Мы же во время беседы хотим сконцентрироваться только на одном голосе, а именно голосе собеседника. Для этого мы должны сосредоточиться именно на этом голосе и одновременно игнорировать все другие голоса и источники шума. Это предъявляет высокие требования к нашей системе внимания. Более того, мужчинам эта деятельность действительно удается лучше, чем женщинам. Возможно, причина заключается в разных требованиях, которые в процессе эволюции предъявлялись к разным полам.

С помощью разных схем расположения громкоговорителей, которые транслировали различные звуки повседневной жизни, Ида Цюндорф и профессор Ганс-Отто Карнат из Тюбингенского университета в сотрудничестве с приват-доцентом Йоргом Левальдом из Института исследований труда при Дортмундском университете попытались ответить на вопрос: проявляется ли гендерная разница в процессе пространственного слуха? Говоря другими словами, могут ли мужчины или женщины лучше «отфильтровывать» один звук из многих источников звука, имеющих разное пространственное расположение?

И действительно, между двумя полами была обнаружена разница. «Мужчины могут определять источник звука гораздо точнее, чем женщины», - утверждает Цюндорф. С одной стороны, это стало сюрпризом, так как принято считать, что именно женщины «умеют делать несколько дел одновременно». Возможную причину этого Цюндорф и Карнат видят в человеческой эволюции: «Мужчины должны были охотиться, чтобы добывать пищу. Поэтому умение ориентироваться в пространстве было для них чрезвычайно важным. Как в визуальной, так и в слуховой сфере. Например, они могли определить местонахождение дичи по звуку задолго до того, как ее можно было увидеть. Несмотря на то, что сегодня это умение уже не нужно в повседневной жизни, оно оставило свой след в организации нашего мозга, а, следовательно, и в нашем поведении».

Д-р Эллен Катц
Тюбингенский университет

Возврат к списку