Радуга Звуков

Мигрень – фактор риска для потери слуха

Мигрень – фактор риска для потери слуха

У людей, страдающих мигренью, с большей вероятностью наблюдается пониженная отоакустическая эмиссия и стволомозговые слуховые потенциалы. Согласно результатам исследования, это является ранним признаком слуховой дисфункции, которая может привести к потере слуха.

Кроме того, двое из трех больных мигренью демонстрируют аномальные ответы в ходе электрофизиологических тестов, даже если их слух признан нормальным. Такие слуховые нарушения, как фонофобия (боязнь громких звуков) и тиннитус были выявлены у 20,7% участников исследования, в то время как сравнительный показатель для населения в среднем составляет 13,8%.

По сравнению с контрольной группой больные мигренью имели значительно более низкую задержанную вызванную отоакустическую эмиссию (ЗВОАЭ) на частотах 1 кГц, 3 кГц и 4 кГц.

Отоакустическая эмиссия

Отоакустическая эмиссия на частоте продуктов искажения (ПИОАЭ) тоже была значительно ниже на частотах 1 кГц, 2 кГц, 3 кГц и 5 кГц. ЗВОАЭ и ПИОАЭ возникают, когда наружные волосковые клетки, отвечающие за прием звуковых волн, возбуждаются под действием принятых импульсов. Это называется отоакустической эмиссией.

«Отоакустическая эмиссия предоставляет точную картину функциональности улитки. Она может применяться для отслеживания работоспособности улитки. С ее помощью реально распознать малейшие изменения, прежде чем наступит выраженная потеря слуховой способности», – объясняет Шерифа Ахмад Хамед из госпиталя Асьютского университета (Египет).

Результаты исследования опубликованы в «American Journal of Otolaryngology».


Возврат к списку