Радуга Звуков

Слуховые отношения в супружестве. Влияет ли потеря слуха на социальное взаимодействие?

Слуховые отношения в супружестве. Влияет ли потеря слуха на социальное взаимодействие?
Кому захочется несколько раз повторять признание в любви, если супруг реагирует на него вопросом «Что ты сказал?» или резким «А?» Будь то в супружеской жизни, в дружеском кругу или профессиональном окружении, но между человеком с хорошим слухом и слабослышащим человеком неизменно возникают недопонимания, которые отрицательно влияют на обоих собеседников. Возникает вопрос: что ощущает нормально слышащий супруг в ходе этих конфликтов? Является ли потеря слуха, вызванная пресбиакузисом, тиннитусом или Меньеровой болезнью, потенциальным убийцей супружеских отношений? И какое двустороннее решение в данном случае можно применить?

Все эти вопросы в отношениях супружеских пар с разным слуховым статусом вовсе не новы. Но они все чаще возникают в свете демографической перемены, постепенно стареющего общества и актуальной статистики о потере слуха. Вы вряд ли найдете в немецкоязычном пространстве данные о фундаментальных научных исследованиях и опросах на эту тему. По пальцам можно перечесть фильмы и книги, затрагивающие этот вопрос. В кино это «По ту сторону тишины», «Дети, забытые Богом» или «Вольный пловец». В литературе – «Молния без грома» и «Что вы сказали?» Но и в этих примерах данная тема рассматривается скорее на развлекательном уровне, чтобы облегчить доступ к тем людям, которые раньше не сталкивались с этим. Фактическая реальность в будничных конфликтах между супругами совершенно иная и гораздо более сложная.

Лет тридцать назад Хорст-Эберхард Рихтер, один из первых популяризаторов теории психоанализа, представил на обсуждение случай с одним из своих дюссельдорфских коллег. К нему на прием по инициативе мужа явилась пара для прохождения супружеской терапии. Женщина имела сильную потерю слуха, носила слуховой аппарат и решительно не желала сотрудничать на первом сеансе. Тем не менее, она активно кивала и со всем соглашалась. Чтобы избавиться от неприятного сеанса, она выбрала проверенную стратегию: она просто отключила слуховой аппарат и все пропускала мимо ушей. Однако в ходе последующих сеансов у нее возникло доверие к психотерапевту, и она объяснила ему свое первоначальное сопротивление. После этого на сеансах наблюдалось нормальное сотрудничество.

СупругиЭто всего лишь один пример из многих форм так называемой избирательной и стратегически используемой потери слуха между супругами. Мужчины старательно притворяются, что не слышат, когда их просят помыть посуду, но немедленно начинают слышать как совы, когда их зовут к столу.

Но давайте перейдем от маленьких хитростей к реальной статистике и последствиям, связанным с потерей слуха. Имеющиеся на сегодня данные немецких, британских и американских опросов совпадают по репрезентативным результатам и по сделанным на их основе выводам о социальном взаимодействии людей. Фонд «Хороший слух» представил на конгрессе EUHA в 2012 году статистические данные о слуховой способности немецкого населения. Согласно опросам (а также оценке 23 676 аудиограмм), у 14% молодежи не старше 20 лет уже была обнаружена легкая и средняя потеря слуха. 28% взрослых людей в возрасте от 21 до 40 лет также слышат небезупречно. В возрастной группе от 41 до 60 лет эта доля составляет уже 59%. Кроме того, недавнее исследование Эрлангенского университета показало, что потерей слуха страдают 60% людей в возрасте от 70 до 79 лет. Причем эта тенденция растет, в том числе и у молодого поколения, вследствие возрастающей нагрузки на слух повышенных уровней звука, например, из МР3-плееров.

Результаты британского опроса, в котором участвовали более 1500 слабослышащих людей старше 55 лет, расширяют данную оценку и доказывают, что потеря слуха приводит не только к супружеским проблемам. Каждый второй опрошенный утверждает, что из-за нарушенного слуха страдают отношения с друзьями, родственниками и коллегами. Каждый третий утверждает, что по этой причине он потерял контакт с друзьями и даже разошелся с супругом.

Часто цитируемый американский опрос, проведенный в 2008 году фирмой Energizer Battery в поддержку Национальной кампании здоровья, содержит данные о 1065 представителях послевоенного демографического взрыва в возрасте от 44 до 62 лет. Главные результаты показывают, что семь из десяти опрошенных (64,8%) разочарованы тем, что супруг плохо их слышит. 16,4% при этом ощущают, что их игнорируют, а 8,1% грустят и обижаются. При этом сам слабослышащий супруг ничего не может сделать. Или же может? Более половины опрошенных (56,8%) упрекают слабослышащих спутников жизни в том, что они не хотят проверить свой слух и просто игнорируют возможное лечение. Почти половина (44%) всех взрослых заявляет, что они никогда не задумывались над тем, чтобы решить эту проблему, например, посетив отоларинголога или аудиолога. Примерно 20% вообще не осознают имеющиеся возможности. «Судя по всему, потеря слуха считается чисто индивидуальной проблемой, и многие люди часто забывают, что она оказывает отрицательное действие на отношения с любимыми, родственниками и друзьями», - говорит аудиолог Барри Уильямс, участвовавший в американском опросе.

Все исследования показывают и различие между полами. Так, мужчины сильнее страдают от потери слуха, чем женщины (37% против 10%) и чаще считают, что при этом ухудшаются их отношения с супругом и окружающими (43% против 23%). Мужчины чаще, чем женщины, уступают давлению партнера и прилагают усилия по лечению потери слуха (43% против 23%). В отличие от этого, женщины гораздо быстрее разочаровываются в коммуникации, чем мужчины, если кто-то плохо слышит из-за субъективно воспринимаемой потери слуха (37% против 26%).

Отрицательные последствия потери слуха для социального взаимодействия

НепониманиеС сенсорными нарушениями при потере слуха связана психологическая и психосоматическая уязвимость. Д-р Вернер Рихтберг, ведущий психолог психиатрической клиники университета Франкфурта-на-Майне, говорит о депрессиях ожесточения и разочарования, которые могут возникать у пациентов. Отчего? Когда ты больше не можешь понимать собеседника, и сам не можешь выражаться понятно, то это приводит к сомнению в себе, боязни ошибиться и отказу от социальной активности. Часто слабослышащие люди примеривают на себя своеобразную форму аутизма и хотят, чтобы их оставили в покое, вместо того, чтобы подвергаться факторам стресса. Или говорят несоразмерно много, чтобы им не приходилось слушать самим. В общении теряется спонтанность и находчивость, так как понимание услышанного снижается.

Кроме того, слабослышащие люди встречают непонимание и в своих собеседниках. Они часто обладают недостаточными знаниями о потере слуха и не умеют справляться с этой проблемой. В результате может возникать беспомощность, а также нетерпение и раздражение. Потому что даже самые терпеливые люди могут выйти из себя, когда им приходится повторять одно и то же несколько раз. Слабослышащий партнер ощущает себя уязвленным и непонятым из-за этой реакции: «Потеря слуха часто приводит к утрате чувства собственной ценности. А если к этому добавляются депрессии, а также повышенная чувствительность и раздражительность, то все это может привести к колоссальному отягощению отношений», - говорит д-р Оливер Рин, психолог и слабослышащий человек.

Но и здесь действует правило: выслушай и противоположную сторону. Супруг часто замечает потерю слуха гораздо раньше, чем его собеседник. Но как он может воспринимать то, с чем не знаком на собственном опыте? Слышащий собеседник часто ощущает неуверенность в разговоре со слабослышащим человеком: «Все чаще возникают недоразумения, которые приводят к разладу. Похоже на то, как будто вашим супругом оказался совершенно новый человек, когда у него возникает потеря слуха», - описывает ситуацию Рин.

Общие стратегии для взаимного понимания

Нарушение слуха в смешанной паре является фактором стресса для обоих. Чтобы избегать трудностей из-за потери слуха, по словам Оливера Рина, слабослышащий и нормально слышащий человек должны договориться об определенной тактике общения, например, поддерживать визуальный контакт во время разговоров. Слабослышащий человек должен иметь возможность читать по губам супруга. Нужно говорить медленно и отчетливо, использовать короткие и четкие фразы, терпеливо реагировать на возможные переспрашивания, повторять общий смысл, а не только ключевые слова.

В свою очередь слабослышащий человек должен информировать своего собеседника о том, что он носит слуховые аппараты, которые сегодня едва заметны, чтобы другой человек мог приспособить к этому свой стиль речи. Здесь могут помочь смена точки зрения и ролевые игры: партнер должен примерить на себя положение другого человека и представить себе, что значит быть слабослышащим. Чтобы вникнуть в его ситуацию, можно, например, сходить вдвоем в ресторан или другое шумное место.

Однако и у этих стратегий имеются свои пределы. Тогда необходимо приложить все усилия и убедить супруга в том, что дальше могут помочь только слуховые тесты и протезирование слуховыми аппаратами. Потому что это сделает коммуникацию в ходе разговоров, при пользовании телефоном и слушании музыки более легкой и не напряженной – это относится и к супружеским отношениям.

Кармен Фрайхаут
Журнал «Hörakustik» № 3 за 2013 год


Возврат к списку