Радуга Звуков

От диагностики до полной реабилитации

25.04.2011 Сегодня с уверенностью можно сказать, что Центр хорошего слуха «Радуга звуков» & «Студия слуха Cochlear» на «Юго-Западной» – уникальный по своим технологическим возможностям и уровню подготовки специалистов. На его территории созданы все условия для полноценной слухоречевой и социальной реабилитации пациентов любого возраста.

В центре работают специалисты различных профилей:
  • Директор центра и ведущий слухопротезист компании «Исток-Аудио» Татьяна Вячеславовна Блинова,
  • врачи-сурдологи Алла Александровна Ясинская (к.м.н., сотрудник ФГУ РНЦПАиС ФМБА России) и Елена Владимировна Колпакова,
  • сурдопедагог Виктория Андреевна Мартынова.
В случае необходимости, организуются консультации врача-невролога, психолога и логопеда.
Все сотрудники имеют большой опыт работы со слабослышащими и глухими людьми. Это позволяет уже на первой консультации вместе с пациентом разработать индивидуальный план реабилитационных мероприятий, в котором учитываются возраст, степень потери слуха, навыки коммуникации и уровень развития речи.

Центр на «Юго-Западной» оснащен целым комплексом современной диагностической аппаратуры. Высокотехнологичное аудиологическое оборудование дает возможность проводить обследование слуха клиентов любого возраста, в том числе и детей первого года жизни. Здесь созданы все условия для проведения объективной и субъективной диагностики: регистрация отоакустической эмиссии, регистрация слуховых вызванных потенциалов, импедансометрия, тональная и речевая аудиометрия (в том числе в свободном звуковом поле), игровая аудиометрия.

Такое тщательное и всестороннее обследование позволяет подобрать и настроить слуховые аппараты в точном соответствии с потерей слуха пациента, его слуховыми предпочтениями и финансовыми возможностями. В случае выявления глубокой потери слуха или тотальной глухоты специалисты ЦХС рекомендуют рассмотреть возможность проведения операции кохлеарной имплантации. Еще на этапе подбора и настройки слуховых аппаратов к работе с пациентами любого возраста подключается сурдопедагог, так как занятия по развитию речи слуха и устной речи являются важным условием для успешной социальной адаптации.

Особое внимание в центре уделяется детям. Использование современных методик диагностики слуха, большой выбор слуховых аппаратов, адаптированных к особенностям детского слухопротезирования, позволяют достичь хороших результатов даже у самых маленьких детей. Сурдопедагог Виктория Андреевна Мартынова говорит, что крайне важно найти контакт с ребенком, выстроить с ним доверительные дружеские отношения. Во время занятий с сурдопедагогом по развитию навыков слушания и понимания речи дети учатся правильно произносить звуки и интонировать речь, управлять собственным голосом. Большую роль в успешной реабилитации ребенка играет повседневное звуковое окружение. В процесс занятий активно вовлекаются родители, которые становятся основными помощниками ребенка.

Как и во всех Центрах хорошего слуха «Радуга звуков», в центре на «Юго-Западной» реализуется политика комплексного предоставления слухопротезной помощи. Кроме слухопротезирования, здесь можно заказать изготовление индивидуальных ушных вкладышей, выбрать необходимые средства по уходу за слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами, приобрести аксессуары, узнать о новинках продукции «Исток-Аудио» и партнеров. Кроме этого, на всю продукцию предоставляется гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Специалисты центра проводят настройку речевых процессоров кохлеарных имплантов с участием сурдопедагога. Если по каким-либо причинам процессор вышел из строя, существует возможность получить замену на время его ремонта.

С развитием беспроводных технологий передачи звука меняются и потребности людей с нарушенным слухом в количестве и качестве коммуникации – повышается их социальная активность, усиливается интерес к сопутствующим средствам реабилитации. В первую очередь это относится к персональным FM-системам, которые можно использовать дома, на работе, при посещении массовых мероприятий, и, конечно же, при обучении слабослышащих детей в школе и дома. Для того чтобы наши клиенты могли самостоятельно оценить преимущества беспроводных средств коммуникации, в центре предусмотрена возможность взять понравившуюся модель FM‑системы для пробного ношения.

Хорошо известно, что положительный результат слухотезирования и последующей слухоречевой реабилитации зависит от многих составляющих: желания слабослышащего человека вернуться к привычному образу жизни, профессионализма специалистов и технического оснащения центра слухопротезирования.

Центр на «Юго-Западной» – пример специализированного центра, в котором реализован принцип комплексной реабилитации взрослых и детей с нарушенным слухом. В 2011 году такие центры будут открыты и в других регионах России.

Центр на Юго-Западной

Центр слухопротезирования на Юго-Западной
Обследование в центре слуха

проверка слуха

специалисты в центрах слухопротезирования


Возврат к списку