Выбрать город
Радуга Звуков

Новые знания о направленном слухе

Новые знания о направленном слухе
Как формируется направленный слух в человеческом мозге? Каким образом мы различаем свисток справа, а потом звуки шагов слева?

Для мозга это непростая задача, утверждает д-р Митчелл Дей, исследователь из медицинского колледжа Гарвардского Университета. «Потому что на высшие уровни мозга попадает лишь представление звука или шума, а не сам звук», – комментирует он свое утверждение. Так как же мозг делает это? Как он обращается с данной информацией и определяет правильное направление?

Чтобы выяснить это, Дей и его коллега Бертран Дельгут из Массачусетского технологического института провели ряд экспериментов. Оказалось, что направление, с которого исходит звук, можно точно предсказать с помощью рисунка активации для группы, состоящей менее чем из 100 нейронов. С помощью этого рисунка можно различать и несколько конкурирующих источников.

«Наши результаты показывают, что высшие уровни мозга способны точно отличать друг от друга и локализовать источники шума, расшифровывая рисунок активации довольно небольшой группы нейронов», – рассказывает Дей. Ученые и дальше намерены проводить исследования в этой области, которые, как они надеются, не только позволят продвинуться в изучении процессов, происходящих в головном мозге, но и позволят разработать устройства, лучше функционирующие в шумной обстановке. 


Отправить
Отправить
Поделиться
Поделиться

Возврат к списку