Американские учёные обнаружили в сыре и йогурте органическое соединение, защищающее волосковые клетки внутреннего уха от гибели. Это аминокислота D-метионин, и она, предположительно, помогает улучшить слух или избежать потери слуха.
Пока что ученые исследовали влияние D-метионина только на слух животных. В дальнейшем они рассмотрят воздействие этого соединения уже на человеческие органы слуха. Первые тесты показали, что под воздействием громких звуков в организме человека выделяются вредные вещества, которые нейтрализуются благодаря D-метионину. Однако есть одно условие: для положительного эффекта его нужно принять в течение 7 часов после звуковой атаки.
Для подтверждения положительного влияния сыра и йогурта на слух человека проведут эксперимент на 600 добровольцах. Половина из них будет пить коктейль с D-метионином, вторая половина — плацебо. Спустя время специалисты проверят остроту слуха у обоих фокус-групп.