Группа учёных из Финляндии и Великобритании провела эксперимент, в ходе которого выяснили, что дети с нарушенным слухом лучше ориентируются шумных условиях если они брали уроки музыки. Эксперты считают, что занятия музыкой помогают мозгу налаживать связи отвечающие за выборочное внимание.
Для исследования учёные отобрали 21 ребёнка с ослабленным слухом в возрасте от 4 до 13 лет. Все дети носят слуховой аппарат на одном ухе. Всех респондентов разделили на две группы. Дети в первой группе посещают уроки музыки, а во второй - те, кто не имел подобного опыта.Для обеих групп был проведен тест, де ребятам предложили ряд изображений, который сопровождался описанием.Затем детей попросили рассказать,что они услышали.
Выяснилось, что группа, имевшая музыкальный опыт, легче ориентировалась в звуковом фоне и воспринимала голоса других людей. По мнению специалистов, такие дети лучше ориентируются в шумных пространствах, так как занятия музыкой позволяют улучшить выборочное внимание.
«Раньше мы не знали, могут ли занятия музыкой или пением помочь детям, у которых есть проблемы со слухом, улучшить способность распознавать речь на фоне шума. Наш эксперимент показал, что это вполне реально», – указал один из авторов научной работы Ритва Торппа.
О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в издании Music Perception: An Interdisciplinary Journal.