Человек слышит мозгом: обработку звука и переработку его в то, что мы называем «услышать», делает именно мозг. Регистрация длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (ДСВП) помогает оценить, насколько хорошо слуховая кора воспринимает звуки.
Самые распространенные обследования детей и взрослых с потерей слуха показывают состояние уха: наружного, среднего и внутреннего, включая слуховой нерв. К таким обследованиям относят аудиометрию, импедансометрию, КСВП. Но с их помощью невозможно проверить, что происходит со слуховой корой — той частью мозга, которая отвечает за то, как мы воспринимаем звуковую информацию.
ДСВП проводят в тех случаях, когда человеку правильно подобран и настроен слуховой аппарат, но при этом это не дает значительного результата: слух и речь продолжают страдать. Причина может быть как в проводимости звука по слуховому нерву, так и в повреждении слуховых центров головного мозга. Чтобы проверить второе — проводят ДСВП-обследование.
Диагностика происходит в бодрствовании, потому что во сне или под наркозом зарегистрировать длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы не получится.
Во время обследования нужно сконцентрироваться на звуковых стимулах, которые подаются через наушники. Желательно при этом расслабить мышцы лица и постараться реже моргать.
Врач протирает кожу на лбу и заушной области абразивным гелем.
Устанавливает четыре электрода: два на лбу и по одному за каждым ухом.
Размещает головные или внутриушные телефоны, которые по внешнему виду напоминают. наушники. В отдельных случаях дополнительно используется костный телефон.
В ухо подаются звуковые стимулы, прибор регистрирует ответы в виде потенциалов с поверхности головы
Врач анализирует результат обследования и даёт заключение.
ДСВП-обследование очень похоже на КСВП, их можно проводить одно за другим, не меняя положения электродов на голове.