Радуга Звуков

Беруши помогут сохранить слух

О том, как защитить наши органы слуха от вредного воздействия шума и инфекций, рассказывает специалист Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского, врач отоларинголог, сурдолог Анна Владимировна Семенова.

Многие уверены, что у них нет никаких проблем со слухом. Что должно встревожить человека, с какими сомнениями ему стоит обратиться к специалисту?
- Если у человека нет болезненных ощущений в ушах и нет проблем со слухом, человек чувствует себя здоровым. Насторожить должны следующие вещи: 1. Боль. 2. Появление любых выделений из слухового прохода и изменение их характера. 3. Возникновение чувства распирания, переливания в ухе. 4. Эффект аутофонии, когда громко и неприятно воспринимается собственный голос. 5. Изменение остроты слуха. 6. Шум в ухе (свист, писк, шорох, гул и т.д.).

Почему громкий шум губителен для органов слуха?
- Громкий монотонный шум приводит к перевозбуждению клеток слухового нерва, так называемых волосковых клеток, к их усталости и впоследствии - их гибели. В результате развивается тугоухость. Чаще данные процессы возникают при профессиональной деятельности в условиях громкого шума, когда его уровень превышает 80 дБ, а длительность воздействия в течение рабочего дня составляет шесть и более часов.

Где человек чаще всего сталкивается с вредным воздействием шума?
-Конечно, на производстве. В быту подобное воздействие возможно при длительных поездках на транспорте, частом посещении рок-концертов и мест, где звучит очень громкая музыка.

Почему стрелкам и охотникам необходимы средства защиты слуха?
- Звук выстрела по громкости сравним с ревом реактивного самолета. Воздействие такого звука на ухо оказывает эффект контузии. Поэтому для защиты от снижения слуха рекомендуется использовать шумозащитные беруши.

Я  каждый день спускаюсь в метро.  Как мне позаботиться о своем слухе?
- Если вы страдаете повышенной чувствительностью к громким звукам, шум может спровоцировать развитие тугоухости.  Шумоизоляционные беруши помогут сохранить слух и предотвратить его снижение.

Как работают беруши? Почему они отсекают лишний шум, но не мешают мне слышать голос собеседника и важные объявления?
- В берушах используются специальные звуковые фильтры, которые позволяют снизить интенсивность громких паразитных шумов, но не затрагивают частоты, отвечающие за разборчивость речи.

Я люблю слушать музыку и не выхожу из дома без наушников. Моим органам слуха что-то угрожает?
- В условиях улицы все люди находятся в шумной обстановке. Шум уличного транспорта превышает 80 дБ. Для комфортного прослушивания музыки человек увеличивает громкость звука до уровня, оказывающего вредное воздействие на органы слуха. Поэтому частое и длительное прослушивание музыки в условиях уличного движения может приводить к развитию тугоухости.
Кроме того, когда нет возможности услышать приближающуюся машину, возникает риск получения травмы.

Почему может быть опасна вода, попадающая в ухо при купании?
- Вода может содержать в себе инфекции.  Попадая и задерживаясь в наружном слуховом проходе, она может вызвать отит, который впоследствии грозит привести к развитию тугоухости.

Могут ли водоизоляционные беруши снизить риск заболевания отитом?
- Да, беруши снижают риск возникновения отита и его обострения, если человек болен им в хронической форме.

Для изготовления индивидуальных средств  защиты слуха необходимо снять слепок слухового канала. На что стоит обратить внимание слухопротезиста перед этим?
- Нужно обязательно предупредить слухопротезиста о наличии хронических заболеваний уха, операций в прошлом, о возможной аллергической реакции, повышенной болевой и тактильной чувствительности, о других хронических заболеваниях.

Острота слуха все равно пропадает с годами. Беруши помогут замедлить этот процесс?
- Да, при равных условиях время возникновения проблем со слухом может отодвинуться.

Как часто вы порекомендуете посещать специалиста по органам слуха?
- Не реже одного раза в год.
Специалист Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского, врач отоларинголог, сурдолог Анна Владимировна Семенова


Возврат к списку